August 26, 2020, 03:39 AM

Оппозиция просит Верховный Суд отменить трехдневные выборы - 2020

Сотня кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы» (курируется «Открытой Россией») обратились в Верховный Суд с требованием отменить постановление ЦИК о проведении трехдневного голосования на региональных выборах в сентябре 2020 года.

Иск подали кандидаты, зарегистрированные на муниципальных выборах в четырех регионах. Они напоминают, что в мае, перед началом общероссийского голосования по изменениям в Конституцию, законодатели разрешили ЦИКу для обеспечения здоровья граждан менять порядок и сроки голосования. В конце июля ЦИК утвердил порядок голосования на осенних региональных выборах, разрешив проводить его в течение трех дней: в основной день, 13 сентября, и досрочно — 11 и 12 сентября. Досрочное голосование разрешено проводить не только на избирательных участках, но и на дому, на придомовых территориях и на территориях общего пользования.

«По сути, они внесли корректировку в федеральный закон, чего не имели права делать, потому что такие изменения должны приниматься Госдумой, а постановления ЦИКа менять закон не могут, — цитирует «Коммерсантъ» координатора проекта «Объединенные демократы» Анастасию Буракову. — Мы просим отменить это постановление и в регионах, где предусмотрена “досрочка”, проводить ее по всем правилам, а не вольно устанавливать два дополнительных дня голосования».

Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что шансов на удовлетворение иска нет, поскольку многодневное голосование признано властью как удачный опыт, к тому же его использованию на осенних выборах содействует сложная ситуация с коронавирусом. «Однако для судебной системы полезно, что такое заявление подано, потому что вне зависимости от результатов появится позиция судов, которая будет служить примером для правоприменительной практики в дальнейшем. Что же касается исковых аргументов, то есть две противоречивые правовые логики: логика власти и оппозиции, и взаимопонимания между ними, к сожалению, нет», — указывает эксперт.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+