December 22, 2020, 11:33 AM
Мария Трускова

Определяет коронавирусную пневмонию: в свердловских больницах анализ КТ легких начал делать искусственный интеллект

Анализировать результаты компьютерной томографии (КТ) легких в больницах Свердловской области теперь помогает искусственный интеллект. Сбер установил необходимое для этого оборудование и программное обеспечение в четырех медучреждениях региона.

Речь идет

  • о городской больнице Асбеста,
  • екатеринбургских Центральной городской клинической больнице № 24,
  • Городской клинической больнице № 14
  • и Областном противотуберкулезном диспансере.

Ноу-хау позволяет повысить качество и точность исследований пациентов с пневмонией, в том числе вызванной COVID-19.

Как сообщает пресс-служба свердловского отделения Сбербанка, технологии искусственного интеллекта интегрируются с существующим оборудованием для КТ-диагностики в больницах. После проведения компьютерной томографии результаты загружаются на сервер, анализируются и затем уже обработанные данные поступают врачу-диагносту, который на основе полученной информации составляет заключение.

В основе модели лежит нейросеть, обученная на 10 тысячах изображений КТ легких. При проведении исследований нейросеть сама определяет объем и долю пораженных участков. Ранее эти подсчеты делал врач-диагност.

Модель способна проводить до 150 исследований в сутки. Система также автоматически оценивает динамику течения заболевания у пациента при повторной КТ.

«Внедрение технологий искусственного интеллекта для диагностики КТ легких позволило снизить нагрузку на врачей, уменьшить вероятность ошибок, повысить точность диагноза и лечения. Хочу поблагодарить руководство лечебных учреждений и врачей, которые с учетом текущей эпидемиологической ситуации решили перейти на новую модель и успешно ее освоили», комментирует управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

Комментировать