May 16, 2019, 9:41 AM

Опрессовки в Екатеринбурге пройдут в три этапа

Централизованные гидравлические испытания теплосетей в Екатеринбурге начнутся в конце мая, сообщил на пресс-конференции главный инженер Свердловского филиала компании «Т Плюс» по тепловым сетям Андрей Шмельков.

В этом году опрессовки пройдут в три этапа.

Первый стартует 27 мая. С 23:00 до 07:00 следующего дня запланированы испытания обратных магистральных и квартальных труб с ограничением подачи воды. С 00:00 до 06:00 29 и 30 мая пройдут опрессовки магистральных трубопроводов, в это время температура горячей воды будет снижаться до 45 градусов.

В рамках второго и третьего этапа будут тестировать уже не обратные, а подающие трубопроводы.

Во второй этап предполагаются испытания квартальных и магистральных трубопроводов с 23:00 1 июля до 07:00 2 июля. В ночь на 3 и 4 июля (с 00:00 до 06:00) опрессовки коснутся только магистральных сетей.

Третий этап: с 23:00 12 августа и до 07:00 13 августа (квартальные и магистральные трубы), а также в ночь на 14 и 15 августа (только магистральные).

Во время тестирования квартальных и магистральных сетей предусмотрено отключение горячей воды, во время тестирования одних квартальных – снижение температуры до 45 градусов.

Отметим, что в прошлом сезоне было два этапа централизованных гидравлических испытаний в Екатеринбурге. Увеличение количества этапов связано с тем, что Екатеринбургская теплоснабжающая компания приняла на баланс большое количество квартальных сетей.

Андрей Шмельков отметил, что помимо централизованных испытаний с 15 мая до начала сентября проводятся и локальные. Так, сегодня специальные машины выполняют их в четырех районах города. За день планируется испытать 15-20 км сетей. Подача горячей воды при этом не ограничивается.

Он добавил, что энергетики рассчитывают увеличить объем диагностики труб с помощью роботов.

«В этом году 2,1 км, на следующий год, я думаю, мы кардинально изменим ситуацию. После робота нет необходимости испытывать гидравликой – он дает однозначную картинку состояния тепловых сетей», - сказал он.