September 10, 2021, 5:00 AM
ЕАН

Органный зал и музыкальная терраса: в Екатеринбурге планируют отреставрировать старинный особняк на 8 Марта (ФОТО)

В Екатеринбурге планируют отреставрировать «Дом купцов Яковлевых – А. Е. Борчанинова», расположенный на 8 Марта, 18. Здание принадлежит Свердловской государственной детской филармонии, руководство учреждения планирует начать ремонт в 2022 году.

Особняк является объектом культурного наследия регионального значения. Точный год начала строительства здания неизвестен.

«Можно предположить, что особняк всего на 100 лет младше Екатеринбурга. Первое упоминание о нем появляется в 1859 году. Тогда на этом месте располагались две постройки: торговая лавка и особняк. Купец Яковлев подал прошение о перестройке и объединении двух фасадов. Так появился переход с аркой и внутренний двор. Здание выглядело совершенно по-другому», - рассказывает ЕАН архитектор, автор проекта реставрации Юлия Удалова.

В 1905 году особняк приобрел известный фабрикант, меценат и купец Борчанинов. Дом вновь переделали. На фасаде появилось много лепного декора, особняк приобрел «нарядный» вид. Автор проекта неизвестен, однако некоторые искусствоведы приписывают авторство известному архитектору Юлию Дютелю.

В 1917 году здание было национализировано, в советский период оно не раз перестраивалось. В разные годы там располагались стрелковая дивизия, областной комитет Союза коммунальщиков, «Уралэнерго», «Свердловэнерго», институт УралТЭП.

«В какой-то период в особняке даже был детский сад. Это удалось установить по воспоминаниям екатеринбуржцев, которые ходили туда детьми», - отмечает Удалова.

С 1980 года «Дом купцов Яковлевых – А. Е. Борчанинова» принадлежит Детской филармонии, в нем занимались детские коллективы, проходили концерты. Однако в 2007 году здание пришло в аварийное состояние, в нем рухнул потолок. Несмотря на это, здание не прекращали отапливать и охранять ни на минуту. Так объект культурного наследия удалось сохранить. Сейчас здание выглядит жутко.

С 2020 года компания «АртСтройИнвест» начала разработку нового проекта реставрации. К настоящему моменту удалось получить заключение государственной историко-культурной экспертизы, в ближайшее время будет получено заключение строительной экспертизы. Готова проектно-сметная документация.

«Сейчас здание двухэтажное, но особенности кровли позволили вместить туда еще один этаж. Историческую лепнину и детали декора мы хотим полностью реставрировать, а также воссоздать утраченные элементы. Предстоит очень сложная работа, нужен специалист высокого реставрационного мастерства, у нас в городе таких профессионалов крайне мало», - рассказывает архитектор.

В здании планируют разместить лифтовую шахту, чтобы обеспечить доступ ко всем этажам маломобильных групп населения.

Кроме этого, в особняке появится органный зал. Речь идет об уникальном передвижном музыкальном инструменте, который сможет гастролировать вместе с коллективами детской филармонии, отметила Удалова.

Также в проекте значатся музыкальная терраса для проведения концертов и музыкальная библиотека.



Руководство филармонии планирует начать ремонт в 2022 году, а пока ищет средства для реставрации «Дома купцов Яковлевых – А. Е. Борчанинова».

«Здание необходимо восстановить! И не только потому, что оно очень нужно Детской филармонии, но и потому, что просто нельзя сегодня такой памятник бросить. Мы должны сохранить его и показать своим детям», - подчеркнула директор Свердловской государственной детской филармонии Людмила Скосырская.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН, фото проекта - Свердловская государственная детская филармония
Комментировать