October 28, 2021, 10:26 AM

«Органы опеки недоработали»: в Нижнем Тагиле продолжается расследование по насилию в приемной семье

Профессиональная опекунша из Нижнего Тагила, в семье которой могло происходить насилие, имеет все шансы вернуть себе приемных детей. Об этом ЕАН заявил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. При этом он признал, что органы опеки «недоработали».

Ранее наше агентство сообщало, что в этой семье могут быть проблемы: есть сведения, что замещающая мать подвергала детей давлению. Кроме этого, старшего 12-летнего мальчика подозревают в том, что на протяжении как минимум года он регулярно насиловал своего младшего брата. После публикации ЕАН из семьи изъяли сестру несовершеннолетнего и двух его братьев. Он в это время уже находился в детском доме, куда подростка сдала приемная мать, видимо, заподозрив неладное. Впоследствии она говорила, что ничего не замечала. Позже один из воспитанников женщины рассказал школьным педагогам все тайны, и оказалось, что образцово-показательная семья — это всего лишь витрина. 

27 октября в Нижнем Тагиле прошло совещание представителей системы прав детства. На нем присутствовали сотрудники профильных органов, психологи, представители СК и Игорь Мороков.

Омбудсмен пояснил, что вчера встречался с женщиной и она показалась ему «нормальным профессиональным замещающим родителем». По словам омбудсмена, дальнейшая ситуация зависит от сотрудников следственного комитета. Если они не воспрепятствуют, опекунша имеет право вернуть детей, которых изъяли из семьи.

«Пока приказа об отстранении от обязанностей опекуна нет. Оснований для этого тоже нет. Возможно, в ее работе были какие-то упущения, однако они не имеют нормативно-правового концептуального характера. Я попросил сотрудников СК, чтобы после проведения следственных действий они дали оценку всем участникам сложившейся ситуации. Если будут основания, они отправят представления кому-то из участников», - отметил Мороков.

В любом случае профильные органы будут действовать в интересах несовершеннолетних. Если возврат детей в семью будет способствовать их реабилитации, то будет принято такое решение.

Также уполномоченный по правам ребенка пояснил, что ситуация в семье опекунши очень сложная.

«У нас в профильных учреждениях есть дети, которые в принципе оттуда почти никогда не уходят: из многодетных семей, дети с заболеваниями и возрастные. Все три позиции были в этой семье и все три пункта рисков присутствовали у четырех родственников, вокруг которых ситуация развивается», - говорит омбудсмен.

 «Грязные сироты» и профессиональная опекунша с орденом: что происходит в свердловских приемных семьях и кто это прикрывает При этом источники ЕАН сообщают, что замещающая мать оказывала давление на детей. Из ребят с сохранным интеллектом могла сделать пациентов с психическими отклонениями.

По словам уполномоченного по правам ребенка, для такой семьи должно было быть представлено серьезное сопровождение. Однако органы опеки «недоработали». 

 «Реакция тех самых субъектов системы, о которых мы говорим, не всегда соответствовала проблеме и риску. Такое есть. Недоработка органов опеки присутствует, мы ее наблюдаем. Есть претензии и к системе образования, и к системе соцзащиты», - прокомменировал Игорь Мороков. 

Он пояснил, что сейчас 4 ребенка из приемной семьи находятся в Центре помощи семье и детям, проводится их психологическая реабилитация. На совещании психолог учреждения отметила, что пока повышенной тревожности у детей не выявили, однако специалисты опасаются, что она может быть скрытой.

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что после публикации ЕАН подтвердилась необходимость разработки четких и понятных алгоритмов в сопровождении замещающих семей. А пока специалисты продолжают разбираться в нижнетагильской ситуации.

«По результатам работы мы подготовим свое заключение и рекомендации. Я не знаю, чем закончится эта история. Не исключаю, что будет подано заявление в прокуратуру», - подытожил омбудсмен.

 Чиновники Нижнего Тагила игнорировали сигналы педагогов о семье заслуженной опекунши, где происходило насилие (ВИДЕО) После публикации ЕАН в редакцию за информацией обратились представители СК, дело взял на личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

Известно, что дом приемной семьи был оборудован камерами. Предъявлены ли записи органам, ведущим расследование, неизвестно.

*Согласно ст. 24 Федерального Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. От 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве», надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных. Либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

Орган опеки и попечительства обязан осуществлять в порядке и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+