July 7, 2021, 5:04 AM
Валентина Попова

«Основная аудитория ковидных стационаров – люди 14 - 29 лет»: эпидемиолог рассказал о распространении индийского штамма

На данный момент молодежь все чаще подвергается заражению новым штаммом коронавируса. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Применительно к индийскому штамму мы можем сказать, что инфекция помолодела. Сейчас основная целевая аудитория, которая встречается или попадает в стационары, — это 14 – 29 лет. Если мы говорили весной, осенью прошлого года, что женщины старше 45 лет, а мужчины от 30 до 40 лет наиболее часто болели коронавирусной инфекцией, в настоящий момент отмечается максимум регистраций в этой возрастной категории. Хотя повторюсь, что и в других возрастных категориях, к сожалению, также отмечается достаточно частая заболеваемость коронавирусной инфекцией, обусловленной индийским штаммом», - заявил он.

Что касается симптомов, то специфических пока медики не заметили. Есть данные о том, что у некоторых пациентов отмечаются с той или иной толикой поражения желудочно-кишечного тракта, но такое было и раньше. 

«К сожалению, все опять поменялось. Тот тренд и, может быть, надежда на то, что я молодой, перенесу коронавирусную инфекцию в малосимптомной или бессимптомной форме, в настоящий момент не оправдывается, потому что вирус более контагиозен, обладает большей скоростью распространения в человеческом организме и вызывает большую тяжесть течения заболевания. Повторяю, что особое беспокойство вызывает именно эта возрастная категория и, да, число лиц от 14 до 29 лет — более частые пациенты стационаров и, к сожалению, отделений реанимации», - констатировал Александр Горелов.

 Глава Центра Гамалеи спрогнозировал рост смертности от коронавируса Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать