March 21, 2019, 07:52 AM

Осталось найти финансы: Екатеринбург готовится к переходу на новую схему горячего водоснабжения

Россия переходит на закрытую систему горячего водоснабжения. Ее цель - чтобы горячую воду из-под крана можно было пить и заваривать в ней чай. Сегодня депутатам Заксобрания Свердловской области в Екатеринбургской теплосетевой компании на примере Екатеринбурга показали, как это будет и сколько нужно денег.

Теоретически переход на закрытую систему водоснабжения уже начался. С 1 января 2013 года, согласно законодательству, подключение объектов капитального строительства к системе теплоснабжения, функционирующей по открытой схеме, не допускается. А к 2022 году все жилые дома должны быть переведены на закрытую схему.

Сейчас горячая вода в жилые дома поступает по тем же трубам, что и в систему отопления. Мыться в такой можно, но пить не стоит. «Мы ее прогреваем до 65 градусов, чтобы там вообще ничего живого не могло быть», - объяснял сегодня депутатам директор филиала ПАО «Т Плюс» Владимир Бусоргин. Реформа предполагает, что в будущем вода в краны будет поступать питьевая. Нагревать ее будут непосредственно в самом доме на общем оборудовании — индивидуальных теплопунктах, этакие коллективно устанавливаемые бойлеры.

Результатом реформы должна стать экономия. По оценке главного инженера филиала ПАО «Т Плюс» Андрея Шмелькова, она составляет порядка 15%. Достигается она за счет снижения теплопотерь при транспортировке. Второй фактор — более качественная вода не так сильно изнашивает трубы. Наконец, при установке домовых систем отопления вместе с ними монтируются и насосные станции, что меняет сами принципы теплоснабжения — снижает требование к давлению в магистральном трубопроводе, что уменьшает нагрузку на всю систему. Аварий становится меньше — снижается стоимость эксплуатации.

Узким местом реформы остается вопрос о ее финансировании. Для перевода на закрытую схему горячего водоснабжения жилого фонда Екатеринбурга необходимо 73,42 млрд рублей. 34 млрд – вложения ресурсоснабжающей компании. Откуда брать оставшиеся деньги, пока не ясно. Закрытие системы теплоснабжения – процесс консолидированный, действовать необходимо сообща, соответственно, определять источники финансирования придется всем участникам рынка. Этот вопрос стал ключевым на совместном заседании. «Мы познакомились сегодня в ЕТК с очень позитивным интересным опытом: как в отношении автоматизации объектов, так и в отношении мероприятий развития системы. И надо отметить, что актуализация системы теплоснабжения Екатеринбурга была проведена не один раз. Ну, а что касается вопроса перевода на закрытую схему горячего водоснабжения, он действительно финансовоемкий, он не может быть реализован в течение короткого времени. Эксперты считают, что реальный срок перехода на закрытую схему - до 2030-го года. Поэтому совместно с министерством ЖКХ Свердловской области будем продолжать рассматривать и актуализировать программу, как выстроить план мероприятий с тем, чтобы понять в целом по Екатеринбургу и области, какие затраты и какие возможности», - отметил депутат комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо.

Разрабатывается несколько вариантов возможного финансирования реформы. В ходе обсуждения руководства «Т Плюс» с депутатами Заксобрания прозвучали предложения по расширению практики концессионных соглашений, субсидирования или увеличение инвестиционной составляющей в тарифе. Однако для реализации любой из этих идей необходимо изменение в федеральное законодательство. По итогам совещания было достигнуто соглашение, что областные парламентарии обсудят поступившие предложения и сформулируют предложения для Госдумы по необходимым законодательным инициативам.

Фото: пресс-служба Т Плюс

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+