April 19, 2019, 4:41 PM

От «Чистой страны» к чистому Челябинску? Итоги Всероссийского экологического форума

Формально форум «Чистая страна» считался мероприятием партийным — организатором выступила «Единая Россия». До последнего момента ожидалось прибытие в Челябинск премьер-министра России Дмитрия Медведева, который, помимо основной работы еще и является председателем этой партии. Но в итоге Медведева достаточно предсказуемо в Челябинске все-таки не оказалось, он ограничился приветствием участникам, которое зачитал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

Тем не менее, и без премьер-министра форум оказался событием весьма значительным и знаковых заявлений на нем было сделано немало. А главными «звездами» мероприятия, в котором приняли участие более 600 человек, стали министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Собственно, рабочий день начался именно с рабочей встречи Кобылкина и Текслера, на которой обсуждались ключевые экологические вопросы, которые предстоит решить в Челябинске и других промышленных городах региона. И прежде всего — проблема рекультивации городской свалки в областном центре. 

«По челябинской свалке вопрос решен. Сейчас самое главное — оперативно и качественно подготовить проектно-сметную документацию. Времени у нас мало, надо форсировать работу», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

«Мы готовимся к тому, чтобы работы по рекультивации свалки начать в ближайшее время. Важно, чтобы жители почувствовали реальное улучшение экологической ситуации в регионе. Челябинск и Магнитогорск отмечены в указе президента России Владимира Владимировича Путина как города, требующие кардинального улучшения экологической обстановки», — заявил Алексей Текслер. 

Кроме того, Кобылкин и Текслер обсудили ситуацию, связанную с Коркинским разрезом, очистку русла реки Миасс, вопросы перехода на экологически чистый общественный транспорт, а также перспективы снижения выбросов промышленных предприятий в Челябинске, Магнитогорске и других городах области. 

Кроме встречи с Кобылкиным, Текслер также провел рабочую встречу с Андреем Турчаком. На ней, как сообщает пресс-служба главы региона, обсуждалась реализация национальных и партийных проектов в Челябинской области. 

Сам форум стартовал с работы трех тематических площадок, модераторами которых стали «единороссовские» депутаты Государственной думы. Первую («Эффективная система обращения с отходами») вел Владимир Бурматов, вторую («Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах — баланс интересов экологии и экономики») - Сергей Боярский, третью («Экологическое воспитание и эковолонтерство») — Николай Валуев. 

В рамках площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах — баланс интересов экологии и экономики» Алексей Текслер представил, по сути, обновленную программу по улучшению качества воздуха на Южном Урале. 

«Мы проводим адресную и предметную работу со всеми промышленными предприятиями, которые осуществляют основную экологическую нагрузку. И в своей работе по снижению выбросов мы делаем основной упор не только на совокупном объеме выбросов, но и в направлении самых вредных веществ, которые попадают в атмосферный воздух», — подчеркнул глава региона.

Также он отметил, что Челябинская область готова к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотирования выбросов, а также в целом к достижению целей федерального проекта «Чистый воздух». Уже сформированы, по сути, новые, углубленные комплексные планы улучшения качества воздуха — более 80 мероприятий в Челябинске и 22 в Магнитогорске. 

«По Челябинску мы увеличили число мероприятий с 50 до 80, после реализации это даст снижение выбросов на 21,5%», — подчеркнул Текслер.

Разрабатываются новые решения по техперевооружению предприятий. Одна из задач поставлена вполне конкретно — полностью уйти от использования бурого угля в черте города. Основной объект — ТЭЦ-2 компании «Фортум», которая сжигает более миллиона тонн такого угля ежегодно.

По большому счету, чтобы полностью выполнить эту задачу, нужно закрыть существующие мощности станции (которая отапливает пол-Челябинска), и заменить их новыми. По сути, речь идет о закрытии существующей электростанции, которая отапливает половину населения мегаполиса, и строительстве новой. 

«Стоит задача уйти от использования бурого угля и перейти на газ с последующей рекультивацией золошлакоотвалов. Как только мы сможем включиться в соответствующие программы, мы сразу обозначим сроки. Думаю, в случае положительного решения это возможно реализовать в течение нескольких лет. Сейчас нужно зафиксировать решение, мы этим активно занимаемся», - подчеркнул господин Текслер. 

И похоже, что «Фортум» не против рассмотреть этот вариант. По словам директора по региональной политике ПАО «Фортум» по Уральскому региону Сергея Комаря, которое приводит издание Znak.com, идея перевести ТЭЦ на газ возникла в связи с перспективой перехода на квотирование выбросов — в рамках этой системы электростанция не сможет обеспечить их снижение. Объем инвестиций в объект может составить до 50 млрд рублей (плюс затраты на рекультивацию золоотвалов). Компания готова инвестировать эти средства, при условии понятной схемы возврата вложений. 

Также в планах, представленных Алексеем Текслером — работа по разгрузке транспортных артерий и переход на электротранспорт и газомоторное топливо, а также уже упоминавшиеся работы по рекультивации городской свалки. 

«Задача не только выполнить поручение Президента РФ, но и добиться качественного изменения ситуации, чтобы южноуральцы почувствовали изменения», — заявил глава региона. 

На итоговом пленарном заседании участники форума приняли резолюцию, включившую в себя более 70 пунктов. 

«Форум прошел очень качественно, — подчеркнул один из его участников, депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин. — Это неудивительно учитывая, с одной стороны, подход к таким мероприятиям как министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, так и секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, которые всегда настаивают на максимальной наполненности таких форумов конкретикой и реальной проблематикой. Удачной оказалась и повестка, и организация, и выступления участников. Важно то, что решения, которые будут приняты по итогам форума, будут иметь большое значение и для всей страны, и конкретно для Челябинской области». 

По словам Дмитрия Вяткина, закон о квотировании выбросов может принят Государственной думой уже в весеннюю сессию. 

Дмитрий Моргулес

Фото - пресс-служба губернатора Челябинской области.

Комментировать