March 27, 2020, 1:02 PM

От «Гонщиков» до «Русской пятерки»: 12 спортивных фильмов для просмотра на карантине

Кинообозреватель ЕАН Максим Гареев составил подборку, которая поможет вам скоротать время в отсутствие спортивных соревнований.

Пандемия коронавируса продолжается, а глобальный карантин, к сожалению, вовсю набирает обороты. Спортивные соревнования по всему миру давно уже остановлены, кроме, пожалуй, только чемпионата Белоруссии по футболу, поэтому подборка отличного кино о спорте сейчас будет как нельзя кстати. Этот топ не претендует на объективность — я просто попытался собрать в одну кучу свои более-менее любимые спортивные фильмы. И мой выбор вполне может вас удивить.

«Гонщики» (СССР, 1972). Режиссер — Игорь Масленников

В СССР тоже были фильмы о гонках, причем очень даже приличные. Конечно, сейчас это кино может показаться явным артефактом с устаревшими съемками и наивным сюжетом, но по теплоте и душевности оно даст сто очков форы. Молодой Олег Янковский, монументальный Евгений Леонов, в очередной раз доказавший, что ему любая роль по плечу, колесящие по всему миру в любую погоду 412-е «Москвичи» (а команда АЗЛК на самом деле довольно успешно принимала участие в международных соревнованиях), твердая и четкая мораль, а также щадящий хронометраж — этот фильм заслуживает просмотра.

«Цвет денег» (США, 1986). Режиссер — Мартин Скорсезе

Вот и в фильмографии признанного классика нашлось место спорту. Без малого 35 лет назад Скорсезе свел великого Пола Ньюмана и совсем еще молодого Тома Круза в картине, которую можно считать одной из лучших, снятых когда-либо на тему бильярда. От противостояния прошедшего огонь и воду аса и его дерзкого ученика, осмелившегося бросить ему вызов, невозможно оторваться, а оба актера блистают еще и за игровым столом — дублер понадобился лишь в одном из эпизодов. Кстати, Ньюман за этот фильм получил свой единственный актерский «Оскар», не считая почетных статуэток.

«Поле чудес» (США, 1989). Режиссер — Фил Олден Робинсон

Фильмы о бейсболе всегда были несколько чужды отечественному зрителю. Все-таки у нас никогда не было и, пожалуй, не будет такого обожания этой игры, как в Штатах. Однако сделанная с душой и на совесть картина всегда найдет своего зрителя, даже несмотря на национальную специфику. Как, например, и «Поле чудес». Это душевное и трогательное кино о неисправимых романтиках и мечтателях, о любви к игре, к своим родным и близким, украшенное отличным актерским ансамблем с Кевином Костнером во главе, хорошим сценарием и замечательной музыкой Джеймса Хорнера. И правила бейсбола знать вовсе не обязательно.

«Дни грома» (США, 1990). Режиссер — Тони Скотт

Продюсер — Джерри Брукхаймер, режиссер — Тони Скотт, исполнитель главной роли — Том Круз, композитор — Ханс Циммер. Такие составляющие обещают нам суперблокбастер, и в этот раз ожидания сбудутся на все сто процентов. Мощная и зрелищная спортивная драма о гонках NASCAR с отличным актерским составом и шикарным саундтреком и спустя 30 лет после премьеры выглядит идеальным развлечением на вечер. К тому же именно на съемках «Дней грома» Том Круз впервые встретил Николь Кидман, а их роман впоследствии перерос в один из самых красивых голливудских браков.

«Самоволка» (США, 1990). Режиссер — Шелдон Леттич

Один из самых популярных и культовых фильмов Жан-Клода Ван Дамма, на мой взгляд, несколько ошибочно причисляют к боевикам. Это именно драма, причем сделанная искренне и с душой. Ну да, дешевизна и не самый высокий класс актеров бросаются в глаза, однако этой историей солдата Французского иностранного легиона, ушедшего в самоволку и ставшего зарабатывать подпольными кулачными боями деньги для семьи своего погибшего брата, невозможно не проникнуться. К тому же для «Бельгийского мускула» фильм стал еще одним шагом на пути суперзвездному статусу. Впрочем, продержался он в нем недолго, но это уже другая история.

«Белые люди не умеют прыгать» (США, 1992). Режиссер — Рон Шелтон

Звучит как анекдот, но эту трагикомедию очень любил Стэнли Кубрик. Однако только на первый взгляд, ведь у Рона Шелтона получился не просто один из лучших фильмов о баскетболе всех времен. Это яркое и остроумное кино с великолепным актерским дуэтом Уэсли Снайпса и Вуди Харрельсона, которые, между прочим, и с мячом обращаются ничуть не хуже профессионалов. Настоящая классика, которая выдерживает многократные пересмотры. Замечу, что смотреть нужно в оригинале с субтитрами — хотя бы для большего погружения в атмосферу уличного баскетбола.

«Тренер» (Великобритания, 2001). Режиссер — Стив Бэррон

Только не путайте с нашим одноименным фильмом Данилы Козловского, поскольку в оригинале картина называется «Майк Бассетт: Менеджер Англии». Это невероятно смешная и зажигательная комедия, стилизованная под документальное кино, о недотепе-тренере заштатной команды низшего английского дивизиона, которому футбольные власти неожиданно доверили пост наставника национальной команды перед чемпионатом мира. С одной стороны, это настоящее торжество абсурда, стеба и фарса, а с другой — футбольная кухня Англии здесь показана весьма достоверно. Включая и спортивных чиновников, всегда способных найти крайнего, и обнаглевших таблоидов, и сумасшедшую любовь к футболу самих англичан. А Рикки Томлинсон в главной роли зажигает в лучших традициях Колюша и Паоло Вилладжо.

«Все или ничего» (США, 2005). Режиссер — Питер Сигал

Адам Сэндлер блистает в этом ремейке классического фильма 1974 года в роли бывшей звезды НФЛ, угодившей в тюрьму и собравшую команду зеков для матча в американский футбол против охраны. Комик здесь непривычно сдержан в эмоциях и даже временами серьезен, а такого внушительного каста в его фильмах не было ни до, ни после. От друзей-комедиантов и отличных характерных актеров до звезд профессионального спорта и рэперов — нашлось место всем, включая даже знаменитого писателя и бывшего преступника Эдварда Банкера. Да, не обошлось без фирменного грубоватого юмора, присущего фильмам Сэндлера, но кино получилось отличным и захватывающим.

«Рокки Бальбоа» (США, 2006). Режиссер — Сильвестр Сталлоне

Без самой знаменитой боксерской кинофраншизы не обходится ни один топ фильмов о спорте. Чаще всего выбирают первую картину, сделавшую Сильвестра Сталлоне суперзвездой, однако лично мне больше всего нравится шестая часть. Это меланхоличное, трогательное и вместе с тем духоподъемное кино, которое Слай сочинил и поставил в тот момент, когда его все уже давно списали в утиль. Конечно, это не шедевр уровня оригинального фильма 1976 года, но лента полюбилась как критикам, так и зрителям, которые помогли ей собрать приличную сумму в прокате.

«Боец» (США, 2010). Режиссер — Дэвид О. Расселл

Этот байопик рассказывает нам невероятную историю Микки Уорда — обычного парня из народа, ставшего чемпионом мира по боксу под руководством своего сводного брата, боровшегося с наркотической зависимостью. Картина оказалась настоящим бенефисом Кристиана Бэйла, который сыграл этого самого тренера главного героя и наркомана. Специально для съемок актер вновь сел на жесточайшую диету, но оно того стоило — за свою шикарную игру он получил «Оскар». Но и в целом фильм получился просто отличным.

«Человек, который изменил все» (США, 2011). Режиссер — Беннетт Миллер

Еще один фильм о бейсболе, который просто не может не понравиться. В центре сюжета — реальная история генерального менеджера Билли Бина, собравшего конкурентоспособную команду в ограниченных финансовых условиях по абсолютно новаторской схеме. Собственно, самого бейсбола тут практически и нет, зато во всей красе показано то, что обычно происходит за пределами площадки. И наблюдать за этим невероятно интересно. Во многом благодаря отличной постановке, великолепному сценарию и шикарной игре Брэда Питта в главной роли.

«Русская пятерка» (США, 2018). Режиссер — Джошуа Риль

В середине 90-х легендарный тренер Скотти Боумэн не побоялся впервые в истории НХЛ выпустить на лед в составе клуба «Детройт Ред Уингз» пятерку из русских игроков. Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров и Вячеслав Козлов помогли принести своей команде долгожданный Кубок Стэнли, а заодно добавили ей поклонников из числа любителей хоккея в нашей стране. О том, как это было и чем закончилась эта история, рассказывает нам этот захватывающий и вместе с тем трогательный документальный фильм.

Максим Гареев

Источник фото: www.globallookpress.com
Комментировать