January 27, 2020, 10:22 AM
Мария Трускова

От хирургии до ЭКО: в Екатеринбурге открылся современный Центр лечения бесплодия

В екатеринбургской клинике «УГМК-Здоровье» открылся «Центр лечения бесплодия». Здесь всем желающим стать родителями готовы помочь в короткий срок воплотить эту мечту в реальность. О причинах бесплодия и современных методах его лечения, а также о технологиях будущего в интервью ЕАН рассказывает заведующий отделением вспомогательно-репродуктивных технологий Дмитрий Мазуров.

- Дмитрий Олегович, почему на базе «УГМК-Здоровье» было решено открыть собственный Центр лечения бесплодия?

- Дело в том, что для Среднего Урала проблема бесплодного брака очень актуальна. И когда был построен новый корпус клиники «УГМК-Здоровье», появилась возможность создать центр, в котором реализован комплексный подход к решению этой проблемы.

Уникальность нашего центра состоит в том, что в одних стенах можно провести диагностику причин бесплодия, обеспечить полный цикл лечения гинекологических и урологических заболеваний, включая хирургические методы, подготовить женщину и выполнить все виды технологий ЭКО, осуществить наблюдение за сформировавшейся беременностью, родить ребенка и в последующем наблюдать за состоянием ребенка и мамы.

- Есть ли статистика: сколько бесплодных браков сегодня зафиксировано в Свердловской области?

- Если по России средняя цифра - около 15%, то по нашему региону - порядка 17%. Получить абсолютно точные данные практически невозможно, потому что есть большая категория пар, которые не обращаются к врачам со своей проблемой или не происходит своевременная постановка диагноза бесплодие.

- Почему у нас показатель выше среднероссийского? Это связано с экологией?

- Думаю, что этот фактор имеет значение. На Среднем Урале много городов с плохой экологией. А вот в том же Краснодарском крае, где экологическая обстановка лучше, показатель по числу бесплодных браков один из самых низких в стране.

- Каковы основные причины бесплодия?

- У женщин наиболее частая причина бесплодия связана с различными видами нарушения проходимости маточных труб. Вторая обширная группа проблем связана с нарушением овуляции - своевременным созреванием яйцеклетки и выходом ее в маточную трубу.

Есть и другие формы бесплодия. Все чаще у пациенток молодого возраста мы выявляем такое заболевание, как эндометриоз, которое значительно снижает репродуктивную способность женщины.

В большинстве случаев, при адекватном обследовании, мы выявляем сочетание нескольких факторов бесплодия.

Кроме этого, примерно в 10% случаев встречаются так называемое бесплодие неясного генеза – когда существующие методы обследования не позволяют выявить точную причину. Кажется, что все в норме, а беременность не наступает.

У мужчин немного другая ситуация. Вклад мужчины в рождение ребенка гораздо меньше, чем женщины (в медицинском смысле). От мужчины не зависит возможность имплантации эмбриона и успешного вынашивания беременности. Но без здорового сперматозоида зачатие не произойдет. Качество сперматозоидов зависит от очень многих факторов – образа жизни, наличия вредных привычек, качества и сбалансированности питания, от наличия заболеваний мочеполовой системы, гормональных расстройств и др. Поэтому правильная подготовка мужчины к зачатию очень важна.

На каждый случай есть разработанные алгоритмы, стандарты, протоколы, клинические рекомендации.

Если говорить о сроках, то обследование при бесплодии не должно превышать 6 месяцев, а лечение – года. То есть если в течение года лечение не дает результата и беременность не наступает, супруги должны быть направлены на ЭКО. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда обследование и лечение до направления на процедуру ЭКО занимает 5-10 лет. А если своевременно не применить необходимые методики, то в определенный момент наступление беременности с собственными яйцеклетками и сперматозоидами становится невозможным. Но и в этой ситуации технологии ЭКО смогут помочь – только необходимо будет использовать яйцеклетки или сперматозоиды донора.

- В каком возрасте шансы на «естественную» беременность снижаются?

- Снижение фертильности, а также повышение риска возникновения каких-то заболеваний у будущего ребенка начинается у женщин уже в возрасте 35-36 лет. После 36 лет ускоряется процесс естественного угасания функции яичников. К 45-46 годам эффективность успешно забеременеть с собственной яйцеклеткой составляет, по разным данным, от 1 до 5%.

Что касается мужчин, то если они ведут здоровый образ жизни и регулярную половую жизнь, то могут очень долго сохранять репродуктивную функцию, вплоть до 50-60 лет.

Принципиальное различие тут в том, что женщина рождается с ограниченным количеством яйцеклеток и к определенному моменту жизни они заканчиваются – начинается климакс. У мужчины же сперматозоиды способны вырабатываться всю жизнь.

Средний возраст людей, которые обращаются к врачам с проблемой бесплодия, – 34-38 лет. Таких 30-40% от общего количества. И еще 30% - пациенты позднего репродуктивного возраста, старше 39 лет. Часто у таких женщин уже нет своей яйцеклетки и при проведении процедуры ЭКО используется донорская.

- Получается, что у вас должен быть собственный банк биоматериалов, чтобы осуществлять экстракорпоральное оплодотворение?

- Да. Сейчас мы формируем свой банк донорского материала. Мы отобрали несколько женщин-доноров. Это физически здоровые женщины в возрасте до 34 лет, которые уже имеют здоровых детей.

В России сегодня много банков яйцеклеток и спермы и можно привезти материал хоть откуда, проблемы в этом нет. При желании даже из калифорнийского банка можно доставить яйцеклетку какой-нибудь знаменитости. Это, конечно, будет неоправданно дорого, но и такие возможности у нас есть.

Также часто бывает, что женщина приходит со своим донором – чаще всего это родная или двоюродная сестра. Бывают даже случаи, когда дочка может выступить донором для мамы.

Что касается спермы, то у нас уже заключены договоры с несколькими специализированными лабораториями и мы выкупаем у них материал. Выбор достаточно большой.

- По каким параметрам будущие родители отбирают донора?

- Выбор материала, как правило, основан на подборе группы крови и на внешних данных. Чаще всего людям показывают детские фотографии донора. Есть анонимные и неанонимные доноры. Человек сам выбирает, хочет он знать донора или нет. Кто-то хочет лично познакомиться с ним, пообщаться, узнать его привычки. Если донор дает согласие, это вполне возможно.

В нескольких криобанках доноры проходят даже тест на IQ. Впрочем, считается, что это не врожденный параметр - интеллект развивается в процесс воспитания ребенка. Но некоторые будущие родители и на это обращают внимание.

Также у нас есть программы суррогатного материнства, когда эмбрион биологических родителей мы переносим женщине, которая согласилась вынашивать беременность. Мы оказываем помощь с подбором суррогатной матери. Для правильного выбора суррогатной матери необходимо учесть многие параметры – состояние здоровья, в том числе репродуктивного, образ жизни, питание, привычки и т.д.

- Можно ли осуществить процедуру ЭКО в вашей клинике по полису ОМС? 

- Да, мы тоже работаем по этой программе. Для жителей Свердловской области определен следующий механизм - при выявлении бесплодия пациентка с партнером направляются в кабинет бесплодного брака, где проходят обследование, оформляют пакет документов, заполняют заявление, в котором указывают клинику, в которую хотели бы пойти, и попадают в реестр ожидания на процедуру ЭКО. Период ожидания составляет примерно 4-6 месяцев. И когда очередь приходит, пациенты получают направление на ЭКО в ту клинику, которую указали в заявлении. В этом году нам выделено необходимое число квот на базовую процедуру ЭКО. Также есть квоты на перенос криоконсервированного эмбриона.

Однако есть пациенты, у которых нет времени ждать в очередях, ходить по разным инстанциям, и они предпочитают обращаться к нам на коммерческой основе. Это удобно: в одном месте и в короткие сроки сделать все необходимое - за один день пройти диагностику, сдать все анализы и определиться с методом лечения, не столкнувшись ни с очередями, ни с ожиданием.

- С какой попытки ЭКО, как правило, наступает беременность?

- После первой попытки, как правило, беременность наступает у 45% пар, после трех попыток – у 70-80%, после шести попыток – у 90% пар.

- Если первая попытка оказалась неудачной, нужно снова проходить все обследования и вставать в очередь?

- В случае лечения по ОМС - да. Раньше были рекомендации, что надо делать большие перерывы между попытками. Сейчас таких рекомендаций нет. Для восстановления функции яичников достаточно 1-2 месяцев. То есть при проведении программы за собственные средства можно больших перерывов не делать.

- Можно ли в процессе процедуры ЭКО определить наличие у будущего ребенка каких-то серьезных заболеваний, в том числе генетических – например, ту же спинальную мышечную атрофию?

-  Мы рекомендуем при ЭКО проверить эмбрион, прежде чем переносить его в полость матки, и понять, есть ли какие-то генетические отклонения или нет. Для этого выполняется преимплантационное генетическое тестирование эмбриона. Стандартный анализ на 24 пары хромосом (ПГТ-А) позволяет выявить количественные нарушения хромосом – анеуплоидии. Это позволяет исключить наиболее часто встречающиеся генетические заболевания, такие как синдром Дауна, Эдвардса, Патау, Шерешевского-Тернера и др. Есть другая группа генетических заболеваний – моногенные заболевания, когда мутация происходит в одном из генов, а хромосомный состав эмбриона не изменен. Анализ на моногенные заболевания, как правило, проводится по рекомендации генетика, и в каждом случае схема исследования подбирается индивидуально.

Если родителям известно, что у них есть какие-то редкие генетические заболевания, можно провести более глубокое обследование, привлечь к консультации генетика и при необходимости порекомендовать использовать донорский биоматериал.

Сейчас также разрабатываются разные новые методики. Например, технология с условным названием «ребенок от трех родителей» - это использование части яйцеклетки с патологией биологической матери и части здоровой яйцеклетки донора. Последняя устраняет дефекты первой. Использование этого метода на данный момент не узаконено в большинстве стран, и это перспектива далекого будущего.

- Дмитрий Олегович, «УГМК-Здоровье» давно зарекомендовала себя как современная клиника, в которой используется новейшее оборудование мирового уровня. Что уникального закуплено для Центра лечения бесплодия?

- У нас центр укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием. Причем это касается и лаборатории, и женской консультации, и хирургических отделений, а также отделения вспомогательных репродуктивных технологий и роддома.

Например, в отделении вспомогательных репродуктивных технологий культивирование эмбрионов осуществляется в новой модели планшетных инкубаторов для создания идеальных условий для эмбриона. За работой инкубаторов круглосуточно следит специальная компьютерная система Log&Guard, которая передает информация о работе систем сотрудникам отделения. Во всей клинике организована специальная система шлюзов и уникальная система очистки воздуха, что в комплексе создает высочайший уровень чистоты помещений. 

Также отмечу, что мы большое внимание уделяем идентификации пациентов. На слуху случаи, когда где–то перепутали эмбрион или биоматериал, у нас в клинике такого произойти не может. В нашем центре используется многоступенчатая система идентификации – это и штрих-кодирование каждой пробирки, и круглосуточное видеонаблюдение за эмбрионами. Если что-то произойдет в лаборатории, на телефон нашему сотруднику незамедлительно поступит сообщение.

На всех этапах оказания помощи мы гарантируем отсутствие очередей, наличие хорошо оснащенных и комфортных кабинетов, высококлассных специалистов и уютную атмосферу.

Сейчас наша задача, которую мы уже успешно реализуем, – это координация работы всех подразделений клиники вокруг одной важной цели – рождение здорового ребенка. Главное, чтобы люди, которые приходят к нам с желанием родить ребенка, смогли исполнить свою мечту. Могу с уверенностью сказать, что первые дети наших пациентов, зачатые по ЭКО, появятся на свет уже этой осенью.

Беседовала Мария Трускова

Источник фото: pixabay.com
Комментировать