От мечты – к проекту. «Навигатор инноватора» помог уральским стартаперам воплотить идеи в жизнь
Технопарк высоких технологий Свердловской области вновь открыл двери для начинающих предпринимателей. Площадка – вот уже в третий раз – приняла на своих полях спикеров и участников всероссийского форума «Навигатор инноватора». О том, как уральцы осваивали азы интеллектуального бизнеса, – в материале ЕАН.
Креативный класс – двигатель постиндустриальной экономики. Повестка дня любого передового государства, региона или города формируется этой немногочисленной, интеллектуальной прослойкой. Студенты, магистры, аспиранты, молодые ученые: именно им предстоит создать то, что мы, обыватели, пространно называем «прекрасной Россией будущего».
Молодые умы готовы ежесекундно готовы предлагать миру что-то прорывное, доселе невиданное, инновационное. В голове каждого кипит идея. Смешанная реальность, безотходные производства, ранняя диагностика смертельных заболеваний, безопасная имплантация: инноваторы не просто наслышаны об этих чудесах. Они знают, до самой мельчайшей детали, как воплотить их в жизнь.
Дамба между мечтой и реальностью – рынок. Трехголовая химера «кадры – деньги – стратегия сбыта» погубила немало инновационных проектов. Конечно, ценные идеи рано или поздно пробивают себе дорогу, но дать им возможность родиться в «более подходящем» месте – непозволительная роскошь для любого уважающего себя государства.
Именно поэтому фонд «Сколково» ежегодно организует форум «Навигатор инноватора». В его рамках молодых интеллектуалов учат правильно «кормить» все три головы безжалостной рыночной химеры.
Кадры – деньги – рынки сбыта
Формирование команд в рамках «Навигатора инноватора» происходит по классическому рыночному принципу, но в более ускоренном формате. На старте программы коворкинговая площадка Технопарка высоких технологий Свердловской области превращается в тренировочную «арену», где авторы идей за ограниченное время путем коротких бесед собирают вокруг себя тех, кто мог бы помочь им в их реализации.
Представители группы «соискателей», в свою очередь, за тот же промежуток времени должны суметь грамотно презентовать свои компетенции. Разумеется, преимущество получают те, кто приходит на форум уже сформировавшимся коллективом.
«Хочешь сформировать вокруг себя хорошую команду, озвучь свою идею так, чтобы «зажечь» потенциального партнера. Завоюй его симпатию! Очень часто бывает так, что хороший продукт пропадает из-за слабого фаундера. И это, кстати, относится не только к бизнесу», - рассказывает ключевой спикер форума, предприниматель, бизнес-тренер, коуч АСС ICF Лариса Киселева.
Разумеется, вопросам формирования правильной команды для интеллектуальных стартапов посвящен отдельный блок коротких лекций. На существующих примерах спикеры демонстрируют, какие конкретно компетенции становятся решающими в рамках создания успешных технологических проектов.
Следующий этап - коммерциализация проекта. В этот блок входит обширное число лекций и групповых практик – от обучающих презентаций по формированию ценностного предложения (разумеется, с сопутствующей практикой) до презентаций, посвященных правильному бизнес-моделированию, а также искусству деловой самопрезентации.
«Очень многие из технологических предпринимателей – увлеченные ученые. Как и любой предприниматель, они очень любят свой продукт, а потому очень часто выражаются набором слов, непонятным обычному человеку. Научить ребят рассказывать об очень сложных проектах очень простым языком с помощью инструментов подачи, визуализации и структурирования материалов было нашей основной задачей», - рассказывает спикер форума, партнер региональных проектов Global Venture Alliance Алексей Бабошин.
Кроме того, начинающим предпринимателям объясняют, как именно подавать потенциальный товар заинтересованным (или не очень) инвесторам. Искать капитал «Навигатор инноватора» советует как в государственных структурах, так и в крупных частных корпорациях.
«Корпорации очень ждут молодых стартаперов. Но студенты зачастую боятся взаимодействовать с корпорациями, они переживают, что их там не услышат, не воспримут всерьез или неправильно поймут. Поэтому молодым ребятам важно услышать, что есть возможность работать с корпорациями уже на ранней стадии реализации проекта», - отмечает аналитик инновационных проектов МТС Дарья Тришина.
Конкретно уральским новшеством стал тематический блок по патентному праву. Представители компании-резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области «Царская привилегия» познакомили инноваторов с основами патентования и ключевыми типами объектов интеллектуальной собственности.
К слову, модераторами проекта, курирующими работу свежеобразованных коллективов, стали именно делегаты ряда предприятий-резидентов Технопарка высоких технологий. Спикеры форума назвали эту помощь неоценимой и отметили высокую заинтересованность резидентов в работе площадки.
Итог
К итоговой презентации организаторы допустили 11 проектов. Регламент пришлось превысить (по изначальной задумке «к черте» подпускают десятерых): спикеры настояли на том, чтобы в финале мероприятия оказались все достойные презентации.
«Мы увидели действительно структурированные, интересные и достаточно актуальные проекты. Две программы, наверное, в рынок не совсем попадают. Все остальные представлены очень качественно и здорово проработаны», - поделился впечатлениями генеральный директор технопарка Марат Нуриев.
Трендом текущего года среди молодых инноваторов стала медицина. Сразу четыре команды представили на суд компетентного жюри прорывные проекты в этой сфере: от продвинутой технологии создания индивидуальных имплантатов – до оснащенного лазером стоматологического эндоскопа.
Однако самые высокие оценки жюри и других участников заслужил проект, связанный с усовершенствованием репродуктивных технологий. Победитель третьего уральского «Навигатора инноватора» - проект «Термофильтр» - аппарат для выборки «лучших» сперматозоидов при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
«Мы полностью, с нуля, с эксперимента на коленках сделали готовую презентацию для инвесторов. Вчерашняя лекция Алексея Бабошина дала нам ответ на вопрос, как выстроить красивую, логически выверенную, классную презентацию, которая бы не содержала лишнего», - рассказала врач-репродуктолог отделения ВРТ ФГБУ НИИ ОММ, участник «Навигатора инноватора» Александра Храмцова.
Специалист добавила, что вместе с командой (сформированной заранее) продолжит работу над проектом уже в НИИ. А в Технопарке тем временем подводят первые итоги.
«Конечно, четыре дня – это мало. Но поэтому эта программа и называется преакселерационной. За это время можно понять, жизнеспособна конкретная идея или это, условно говоря, галлюцинация. Соответственно, оценив проект как жизнеспособный, участники могут проработать его на других акселераторах. Это толчок, старт. Мы направляем эти стартапы, мысли и желания в нужное русло», - отметил первый замгенерального директора Сергей Демаков.
В следующем году «Навигатор инноватора» снова приедет в Технопарк высоких технологий Свердловской области. Не исключено, что программа «удвоит» свое присутствие на Урале и станет не только осенним, но и весенним трендовым событием в интеллектуальной жизни региона.
А уже в марте 2020 года в Екатеринбурге пройдет Startup Tour, который включает в себя конкурс технологических проектов, а также большую образовательную и конференционную программы. В рамках тура запланированы сессии о глобальных тенденциях и международных практиках, тренинги для развития компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.
«Мы всегда готовы поддержать инноваторов Свердловской области и других регионов УрФО. Нам важно, чтобы инновационные стартапы продолжали множиться и расти. Разумеется, для тех, чья деятельность продолжится и за пределами «Навигатора», двери Технопарка высоких технологий всегда открыты», - добавил Сергей Демаков.
«Навигатор инноватора» подошел к концу, однако Маяк инноватора в Екатеринбурге останется еще надолго. Технопарк продолжает свою работу и ждет специалистов с новыми идеями, проектами или потребностью в нужных связях. Подробнее о деятельности Технопарка можно почитать тут.