April 16, 2019, 5:00 AM

От омоложения до борьбы с раком: секреты гомеопатии

Интерес россиян к гомеопатии неуклонно растет. Данному направлению медицины уже более 200 лет, и, по словам экспертов, за это время оно успело доказать свою эффективность. Препараты на основе природных компонентов активно используются как для укрепления иммунитета и омоложения, так и для облегчения страданий людей с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология.

О том, какие уникальные разработки сегодня представлены в Екатеринбурге и кому они могут помочь, в интервью ЕАН рассказала директор гомеопатической аптеки «Мандрагора» Наталия Журавлева.

- Наталия Васильевна, недавно Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в прошлом году 2% россиян во время болезни обратились к нетрадиционной медицине, к которой ведомство отнесло и гомеопатию. На ваш взгляд, это реальная статистика?

- По моему мнению, в действительности таких людей намного больше. Аптеке «Мандрагора» четыре года, и с каждым годом число клиентов у нас неуклонно растет. С нами связываются даже люди из других городов и регионов: например, мы отправляли посылки с препаратами в Магнитогорск, Тюмень.

Несмотря на то, что официально врачи сейчас не имеют права рекомендовать гомеопатические препараты, неофициально они их советуют. Например, недавно ко мне пришла молодая женщина, которая, когда показала свои руки, меня просто шокировала – у нее оказался дерматит тяжелейшей формы. Женщина рассказала, что истратила на лечение кучу денег, но ничего не помогало, и в итоге врач сказал: сколько можно пить химию, теперь идите к гомеопатам. И нам удалось ей помочь.

В последнее время все больше людей узнают о гомеопатии, читают информацию в Интернете и приходят к нам. Люди устали употреблять химию, когда страдают почки, печень, желудок.

Гомеопатия в самом крайнем случае может не помочь, но совершенно точно – не навредит.

- Почему же тогда ученые выступают против нее? Мы помним, что в 2017 году Российская академия наук выпустила меморандум об исключении гомеопатии из системы здравоохранения страны.

- Во-первых, хочу сказать, что против высказалась только группа ученых, которая не имела права выступать от лица всей академии. Во-вторых, меморандум – это всего лишь рекомендация и не более того. На мой взгляд, это связано с тем, что началась война за фармрынок. То есть люди пошли к гомеопатам, у обычных аптек стала падать выручка, и было решено ввести такой меморандум.



Если вспомнить историю, гомеопатия остается шилом в боку официальной медицины с начала XIX века. В те времена официальная медицина была еще более зверской, чем сейчас. Лекарства были более ядовитыми. Например, сифилис лечили с помощью ртути и мышьяка. Также обычным делом было кровопускание, а ампутация являлась рутинной процедурой у хирургов. Неудивительно, что пациенты стали предпочитать мягкие и безвредные гомеопатические лекарства. А когда оказалось, что во время эпидемии холеры в середине века гомеопаты спасали почти всех своих пациентов, патентованные медики не на шутку взволновались: на горизонте огромная конкуренция! И все же гомеопатия не просто выжила, но уверенно шествует по всему миру.





Кстати, ее одобряет и церковь. Например, священномученик Серафим (Чичагов) до принятия священства успешно занимался медицинской практикой и за 10 — 12 лет гомеопатическими средствами вылечил 20 тыс. тяжелых больных, от которых отказались другие врачи. А преподобный Гавриил, старец Спасо-Елеазаровской пустыни, давал больным капли и крупинки и многих вылечивал от серьезных и трудных заболеваний.

Я сама родилась в Москве и с детства помню, как много лет назад папа, у которого были проблемы со здоровьем, покупал эти коробочки с сахарными крупинками. Ему помогало. Приезжали к нам и родственники из других городов, чтобы попасть в гомеопатическую клинику, которая тогда была на Старом Арбате, а может быть, и до сих пор существует.

Гомеопатические препараты так же, как и обычные, прошли клинические испытания и получили свидетельство о госрегистрации министерства здравоохранения Российской Федерации. Абсолютно на каждый препарат, который есть в нашей аптеке, я могу дать сертификат с синей печатью.

Сейчас у нас в Свердловской области всего четыре гомеопатические аптеки: три в Екатеринбурге и одна в Верхней Пышме. Но, учитывая интерес людей, популяризацию гомеопатии, я уверена в том, что эта сфера будет развиваться, и в том, что за гомеопатией будущее. Уже сейчас проводится много научных семинаров, когда специалисты рассказывают людям об этой науке. Например, после одной из таких онлайн-конференций к нам в аптеку пришли сразу несколько человек, пожелавших приобрести «Цветы Баха», и, насколько я знаю, они остались довольны препаратом.

- «Цветы Баха» - красивое название. Что это за препарат?

- Это капли, изготавливаемые в Британии, которые помогают преодолеть негативные чувства и эмоции, справиться со стрессом, эмоциональными перегрузками. Их более 100 лет назад изобрел магистр медицины, известный иммунолог Эдвард Бах, которого также называют основателем системы лечение цветочными настоями.

Всего есть 38 эссенций. Одна, к примеру, позволяет справиться с рассеянностью, вторая – победить отчаяние, третья – избавиться от самоедства. Обычно люди выбирают три-пять штук, делают коктейль и пьют.

Также есть комплекс «Рескью Ремеди», который еще называют «скорая помощь при стрессе». Его действие я проверила лично на себе. В жизни произошла стрессовая ситуация, не могла справиться с беспокойством, тревогой, нервным напряжением. Накапала под язык четыре капельки этого средства, и уже через 10 минут я поняла, что меня отпустило. Этот препарат действительно помогает справиться с психосоматическими патологиями.

- Наталья Васильевна, в вашей аптеке также представлен противоопухолевый препарат «Алексиния». К сожалению, рак – очень распространенное на сегодняшний день заболевание. Какое действие оказывает это лекарство на онкобольных людей?

- Несколько слов об истории. В 70-е годы пермский фитотерапевт Алексей Плешаков обратил внимание на лечебные свойства листьев персика и на основе их создал препарат «Олексин». Его иммуномодулирующее, противоопухолевое действие было доказано испытаниями, проведенными в пермской горбольнице. У пациентов, страдающих онкозаболеваниями III – IV стадии, отмечалось значительное улучшение состояния, снижался болевой синдром, улучшался аппетит, повышалась физическая активность.

Позже Плешаков совместно с московскими коллегами усовершенствовал рецептуру и разработал новый препарат, получивший название «Алексиния». Эта биологически активная добавка обладает и другими свойствами, в том числе повышает иммунитет.



Я с этим препаратом познакомилась за несколько лет до открытия аптеки. Мой внук в детском саду часто болел, и ничего с этим мы не могли поделать. Мне посоветовали «Алексинию», мы привезли ее из Перми и стали по две капли давать ребенку. Через некоторое время он совсем перестал болеть.





На какое-то время я забыла об этом препарате, но потом нам в аптеку начали звонить люди, спрашивать его, и мы по их запросу организовали поставку. У нас, например, есть клиентка с четвертой стадией онкозаболевания, которая постоянно его покупает и говорит, что он действительно улучшает самочувствие, поднимает настроение. Пусть он не избавит полностью от болезни, но хотя бы существенно улучшит качество жизни человека. На данный момент «Алексиния» в Екатеринбурге есть только у нас, в «Мандрагоре».

- Немного о витаминах. В разгаре весна – время, когда многие подхватывают простуду. Какие гомеопатические средства вы бы порекомендовали для укрепления иммунитета?

- Большой популярностью у наших клиентов пользуются витамины L-Карнитин, которые изготавливаются в Германии. Есть разные комплексы: Арнебия «24 комплекс» и комплекс с витаминами группы В плюс магний, для людей испытывающих большие физические нагрузки.

Из отечественных препаратов очень эффективен «Вирусепт» (производство Пятигорска). Это сахарные гранулы, изготовленные на основе трав. В пик заболеваемости – весной и осенью – достаточно пить по одной в день, чтобы избежать болезни.

Также хочу обратить внимание на капсулы «Промегард», содержащие Омега-3-кислоты, которые не только поддерживают иммунитет, но еще и способствуют нормализации работы суставов и поддерживают красоту кожи.

- Сейчас на полках аптек очень много продукции, содержащей Омега-3. Почему именно «Промегард»?

- Их разработала индийская Oxford Laboratories специально для российского рынка. Индийские лекарства и БАДы славятся очень хорошим качеством. Но компания не смогла продвинуть их на рынке нашей страны – в рекламу надо вкладываться, а этого сделано не было. Я выкупила у них всю нераспроданную продукцию, ее специально доставили из Москвы. Сейчас этот препарат есть только в «Мандрагоре».

Как правило, на рынке Омега-3 стоит достаточно дорого. Например, одна из популярных фирм продает такой комплекс по цене 3500 рублей за упаковку. «Промегард» же стоит 1700 рублей, но при этом действующих веществ в капсулах значительно больше. Это уже оценили наши клиенты, и сейчас мы ведем переговоры, чтобы продолжить сотрудничество с индийским производителем.

Кстати, эта же компания выпускала и антивозрастной комплекс «Био Возраст», но, как и в предыдущем случае, не смогла создать рекламу и прекратила поставки. А у нас в Екатеринбурге уже появились постоянные клиенты на эту продукцию. Сейчас мы договариваемся с Oxford Laboratories, чтобы «Био Возраст» делали исключительно для нас. Это действительно отличный антивозрастной комплекс, замедляющий старение и снижающий риск онкологии.

- Наталия Васильевна, в вашей аптеке представлена целая линейка биодобавок с необычным названием «Секрет бобра». Что это такое и почему так называется?

- Полезные качества бобровой струи открыли на Руси много-много лет назад. На ее основе алтайская компания «Сашера-Мед» разработала целый ряд комплексов, сочетающих различные природные компоненты.

Например, «Секрет бобра» с жиром барсука помогает при кашле различного происхождения, включая кашель курильщика. Комплекс с лецитином помогает улучшить умственные способности и память, а капли с пантами алтайского марала помогут при нарушении мочевыделительной функции у мужчин. Комплекс под названием «Секрет бобра с бобровой струей. Уверенный мужчина, здоровая женщина» помогает решить сразу ряд проблем – справиться с бессонницей, алкогольной зависимостью, восстановить сердечный ритм, функции мочеполовой системы. Всего в этой линейке 18 комплексов, и у каждого своя специфика.

- В «Мандрагоре» есть отдельный ряд препаратов для веганов. В чем их отличие?

- Ни косметические средства, ни витамины, ни БАДы не тестировали на животных. Кроме того, они не содержат никаких животных жиров. Все составляющие – это травы. Эта линейка пользуется особым спросом именно у людей, относящихся к категории веганов, так как не противоречит их убеждениям. Все-таки мы должны учитывать интересы всех клиентов.

- И в завершение немного о косметологии. Что порекомендуете женщинам, чтобы весной выглядеть цветущими и красивыми?

- У меня самой сухая, обезвоженная кожа. Когда-то я пользовалась очень дорогими швейцарскими кремами, пока не открыла для себя косметику немецкой марки Numis med. Оказалось, что она в разы доступнее по цене, но при этом эффект нисколько не хуже. В линейке представлены и кремы для лица, и средства для пяточек, и шампуни для окрашенных волос, которые действительно обладают очень хорошим увлажняющим действием. Линия Numis med была разработана в сотрудничестве с ведущими дерматологами, успешно прошла клинические испытания. Они доказали, что мочевина, которая является основным компонентом этих средств, обладает высокой увлажняющей способностью и прекрасной совместимостью с кожей. При этом средства способны решать проблемы кожи и эффективно ухаживать за ней даже при патологических состояниях, в том числе при псориазе и сахарном диабете.

Обо всей продукции, которая у нас представлена, за один раз рассказать невозможно, поэтому предлагаю тем, кого заинтересует эта тематика, почитать больше полезной информации на страницах аптеки «Мандрагора» в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram. Кстати, там мы совместно с партнерами проводим различные конкурсы и розыгрыши и предлагаем всем поучаствовать.

Беседовала Мария Трускова