11.02.2019 10:11

От плохого топлива к хорошему молоку: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Прошедшая неделя не отличалась обилием громких событий, касающихся экономической интеграции на Евразийском пространстве. Деятельность профильных организаций и ведомств сосредоточилась вокруг технической и нормативной работы, разве что Украина добавила событиям остроты, анонсировав продолжение курса на разрыв всех международных соглашений с Россией. О прочих заметных событиях - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект о государственном регулировании цен на бензин и дизтопливо. Названным основанием негативной оценки послужила декларативность норм, содержащихся в проектах, и несоответствие их международным обязательствам России в рамках ЕАЭС. Российское правительство также полагает, что по монетаристской мантре «рынок отрегулирует себя сам» и достаточно контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Топливная тема была продолжена минпромторгом России, обнародовавшим информацию по итогам проверки качества бензина АИ-92, согласно которой потребителя обманывают в 7 случаях из 60, предлагая фальсифицированный продукт. Исследование проводилось в прошлом году на территории Ставропольского края, и топливо было проверено на 60 АЗС.

Россия и Иран, в качестве ответной меры на санкции западных стран, отказались от доллара США как от расчетной валюты. Теперь взаимные расчеты будут производиться в рублях и риалах.

«Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости - на евро. Это сложная задача, но я думаю, что банковские структуры двух стран обладают потенциалом, необходимым для успешной реализации поставленных целей», - прокомментировал событие посол России в Тегеране Леван Джагарян.

А вот тема создания единой валюты в ЕАЭС по-прежнему не пользуется поддержкой политических тяжеловесов и, вслед за прошлогодним заявлением Нурсултана Назарбаева, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил на встрече в Российско-таджикском славянском университете, что в сфере валютных отношений такая задача не стоит и не обсуждается.

В Алма-Ате во время заседания Евразийского межправительственного совета страны ЕАЭС заключили соглашение о судоходстве, объединяющее рынок услуг в этой сфере. По словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, рынок услуг морских грузоперевозок отныне станет общим для всех компаний экономического союза. 

«Суть соглашения заключается в том, что должны быть четкие и понятные правила, как они будут осуществлять предоставление своих услуг, если они работают под казахстанским флагом на территории РФ. В этом соглашении прописаны каноны, какие бизнесы можно осуществлять», - пояснил Тигран Саркисян.

Межправсовет подписал и другие важные для ЕАЭС документы, регулирующие создание наднациональных предприятий, алкогольный рынок, распределение таможенных пошлин и реализацию проектов по цифровизации экономики государств - членов объединения.

Российский премьер Дмитрий Медведев призвал участников Межправсовета прилагать больше усилий по ликвидации барьеров на внутренних рынках ЕАЭС и расширить практику применения маркировки товаров, что укладывается в активно продвигаемую тему обеспечения отслеживаемости грузов на таможенной территории интеграционного объединения.

«Совершенно очевидно, нам нужно донастраивать наднациональное регулирование, устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС», - заявил Медведев.

После длительного согласования готов к подписанию и проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Затягивание вопроса было связано с различными пенсионными системами в государствах - членах союза, а основными выгодоприобретателями являются граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, поскольку потоки трудовой миграции внутри ЕАЭС направлены в Россию. 

Беларусь, в свою очередь, выступила с инициативой по исключению продуктов с заменителями молочного жира из техрегламента ЕАЭС по молочной продукции. 

«Мы предлагаем полностью исключить продукцию с заменителями молочного жира из этого техрегламента, чтобы это было чистое молоко. Пусть не обижаются те наши коллеги, которые занимаются производством и поставками пальмового масла, но это позиция, с которой мы не сойдем и будем за нее биться. Наши российские коллеги с этой позицией и этими подходами согласны», - объявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

ЕАН будет следить за развитием событий на Евразийском пространстве.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: pixabay.com, eaeunion.org, putin-news.ru, фото посольства РФ в Иране

Новости