July 31, 2019, 7:43 AM

От разрушенных цехов до лидеров отрасли. В Сухоложском подразделении «ФОРЭС» рассказали, как мертвую промзону превратить в завод (ВИДЕО)

Сухоложское подразделение ООО «ФОРЭС» – первый из четырех заводов большой уральской компании, которая вместе с предприятиями-партнерами сегодня обеспечивает независимость российской нефтегазовой промышленности. Крупнейший поставщик ключевого для отрасли продукта – пропантов – организовал производство меньше чем 20 лет назад на руинах советских заводов, остановившихся в 90-е. О том, как это происходило на одном из самых молодых заводов региона, рассказал его первый директор.

Это производство многие сухоложские старожилы помнят еще по старому названию – здесь с начала восьмидесятых работал керамический завод. К началу двухтысячных от предприятия осталось одно название. Промышленность в Сухом Логу, как и во всей стране, была в глубоком кризисе. Первый директор нового завода Сергей Цыкарев, устроивший для ЕАН экскурсию по территории, говорит про состояние промплощадки в 2001 году таким образом – как после войны.

«Здания есть, но они ничем не оснащены. Коммуникации есть, но они не действуют. Дорог нет, все в запущенном состоянии. Цеха были неотапливаемые. Я помню первого своего токаря. В декабре 2000 года у него за спиной стояла буржуйка. Так токарь, когда руки от мороза немели, у буржуйки их отогревал и дальше работал. Автотранспорт отогревали кипятком. Инструментальной базы никакой. Так что строили все с нуля», - вспоминает Цыкарев.

В том же году учредители «ФОРЭС» купили соседний и тоже остановленный завод железобетонных конструкций. Первое время выпускали кирпичи и краску. И все вырученные средства вкладывали в создание нового продукта – тех самых пропантов. Это сверхпрочные керамические гранулы, которые применяют на буровых при добыче нефти и газа методом гидроразрыва. Часть скважины бурится горизонтально, затем в нее под давлением закачивается специальный гель, разрывающий пласты породы. Чтобы эти пласты снова не сомкнулись, вместе с жидкостью в скважину закачивают и пропанты. Одна такая песчинка выдерживает давление до 8 тонн. Гель затем откачивают, а пропанты в трещинах остаются и удерживают их открытыми. Новая технология повышает эффективность добычи и позволяет разрабатывать сложные месторождения. 

Сегодня пропанты отечественного производства – один из самых востребованных продуктов в нефтехиме. Но тогда, в начале двухтысячных, «ФОРЭС» еще только осваивал новую технологию. Первая линия была экспериментальной. 

«Когда мы ее запустили, продукция не шла, потому что никто не умел заниматься грануляцией. Но в итоге нашли метод, свою технологию. После первой линии начали строить сразу две, потому что появился спрос», – рассказывает Цыкарев, показывая на исторический корпус, вокруг которого позже появились другие цеха. Да и это здание было увеличено втрое-вчетверо.

Здесь производители проводили первые опыты, разрабатывая собственный состав пропантов. Сначала исходным сырьем выступали шлаки-отходы алюминиевого производства. Но, убедившись, что себестоимость продукта слишком высока, а качество уступает некоторым аналогам, перешли на обожженный серпентинитовый щебень. И начали первыми в мире производить магний-силикатные пропанты.

Рядом с первым цехом сегодня построены два новых. Их задача – превратить молотый щебень в минеральную муку. Чем частицы мельче, тем однороднее и прочнее получаются пропанты.

С особой гордостью первый директор завода показывает большой цех сухого помола. Рядом с огромными крутящимися барабанами, в которых, перетирая каменные частицы, пересыпаются стальные шары, можно спокойно разговаривать. Слышен лишь звук двигателей.



«Мы применили специальное бронирование барабанов для шумопоглощения, и сейчас это тихий цех. Кроме того, он практически безотходный – как, впрочем, и все наше основное производство. За счет современной системы пылеочистки мы улавливаем практически 100% выбросов», – говорит Цыкарев.

Уже почти два года на этом заводе чистят еще и воду. За сутки специальная очистная станция перерабатывает около 120 кубометров воды из канализации и душевых. Раньше, еще с советских времен, все эти стоки копились в отстойниках и просто вывозились в городскую канализацию. А сегодня вся вода очищается и направляется в производство, где превращается в пар. Так что с появлением очистной станции предприятие не только стало экономить на воде, но и внесло существенный вклад в сохранение экологии, считает Сергей Цыкарев.



За неполных 20 лет «ФОРЭС» проделала путь от трех неотапливаемых корпусов до мощной компании, включающей несколько заводов. Произведенные в Сухом Логу гранулы отправляются на обжиг в другие подразделения, откуда готовые пропанты отправляются нефтяникам. Сегодня «ФОРЭС» – крупнейший производитель пропантов в России. Для малых городов, где работают компания и ее партнеры, с их работой связаны надежды на развитие. В Сухом Логу, Курьях, Асбесте, Каменске-Уральском и Шадринске хорошо помнят пустующие промзоны, в которых сегодня вновь запущено производство и трудятся горожане.

Источник фото:
Комментировать