January 22, 2020, 7:07 AM
Игорь Чукреев

Отчет мэра Екатеринбурга перед думой перенесен на лето

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы утвердила финальную редакцию положения об отчете главы города. Несмотря на упорное сопротивление мэрии, документ вынесен на пленарное заседание, которое намечено на 28 января.

Проект положения об отчете главы обсуждался почти год. Несколько месяцев администрация затягивала его рассмотрение, внося поправки в ходе предварительных обсуждений документа. Весь декабрь это дискуссия шла уже в публичной плоскости. 

Большая часть предлагаемых мэрией поправок носили технический характер. К примеру, обсуждалось, писать «администрация города» с большой или маленькой буквы. Но были и принципиальные возражения и противоречия. 

Во-первых — срок подачи отчета. Депутаты хотели рассматривать его весной, мэрия настаивала на 1 июня, заявляя, что иначе чиновники просто не успеют подготовить необходимую статистику. Во-вторых, дума надеялась заслушать данные по деятельности муниципальных предприятий, но впоследствии депутаты согласились, что это слишком большой объем данных. 

Наконец неожиданно прокуратура возмутилась из-за желания депутатов узнать, сколько предписаний за год было получено и исполнено главой города, заявив, что их это не касается. Члены комиссии удивились такому подходу, но на всякий случай пункт исключили.

По итогам обсуждений комиссия согласилась перенести срок рассмотрения отчета на 1 июня.

Всего горадминистрацией было внесено 17 поправок. По каждому пункту депутаты голосовали отдельно, в то время как обычно их принимают пакетом. Тем самым думцы подчеркнули, что каждое возражение мэрии было рассмотрено самым внимательным образом и дальнейшие дискуссии уже неуместны.

Показать комментарии (1)