October 5, 2021, 6:13 AM
Александра Аксёнова

Падение выручки и увольнение иностранцев. Чего боятся свердловские рестораторы с приходом QR-кодов

Анонсированное свердловским губернатором Евгением Куйвашевым введение зон, «свободных от COVID-19», - новая головная боль для малого бизнеса. Вход в кафе, на концертные площадки, базы отдыха и фитнес-клубы (персонал которых также подлежит вакцинации) - только для обладателей заветного QR-кода.

Рестораторы, озабоченные возможными ограничениями, уже направили обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей региона Елене Артюх. Профессиональное сообщество прогнозирует снижение выручки от 80 до 90 %, исходя из опыта других регионов.

После информации о введении кодов у работников общепита возникло множество вопросов, например, подлежат ли вакцинации те, кто переболел в течение полугода. Также рестораторов смутила необходимость организовывать прививочную кампанию двухкомпонентной вакциной, в то время как многие работники поставили однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Помимо этого, в кафе работают иностранные граждане, которые могут отказаться от проведения вакцинации.



Некоторые представители профессионального сообщества по традиции уже формулируют просьбы к властям о поддержке в виде субсидий из областного бюджета на поддержание занятости предприятиям общественного питания и льгот по арендным и налоговым платежам.


«После того, как в пятницу появилось постановление о введении обязательной вакцинации ряда категорий граждан, ко мне начали поступать многочисленные вопросы от предпринимателей на личный номер, через соцсети. Эти вопросы были отчасти эмоциональны и не вполне продуманы. Я предложила их сформулировать и направить мне обращения. Такие обращения уже поступили от деловых объединений», - пояснила ЕАН бизнес-омбудсмен Елена Артюх.



Вопросы и опасения предпринимателей Артюх намерена систематизировать и в ближайшее время направить в Роспотребнадзор и Госинспекцию по труду. Также бизнес-омбудсмен предложила провести вебинар для предпринимателей с участием представителей этих ведомств.

«Это стоит сделать для того, чтобы добросовестные бизнесмены, которые предпочитают другой ход события, нежели локдаун, могли сориентироваться, принять верные решения и постараться исполнить постановление главного санврача с минимальными издержками. Предприниматели задают детальные, возможно, не всегда очевидные для властей вопросы, которые очень важно учесть при принятии решений», - сказала Артюх.


Елена Артюх сообщила, что она пока не привлечена к работе над проектом документа о введении QR-кодов и у нее нет понимания, когда он может быть принят. Артюх предложила руководителям профильных ведомств включить ее и руководителей отраслевых деловых объединений в обсуждение проекта документа.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать