December 21, 2020, 2:01 PM
Александра Аксёнова

«Пара взглядов на лампу, как десятилетия на солнце». Производитель рециркуляторов об ожогах по неосторожности.

Сегодня портал ЕАН писал о ЧП в детском саду № 85 Полевского, воспитанники которого получили ожоги кожи и глаз первой степени из-за невнимательности воспитательницы. Заведующая садиком рассказала, что инцидент произошел случайно. По ее словам, педагог включила бактерицидную лампу вместе с основным светом, и та горела около тридцати минут.

Бактерицидные рециркуляторы - с одной стороны новое оборудование, ставшее необходимым в период пандемии, с другой стороны – давно известный облучатель отрытого вида. Вот только если раньше на время облучения из помещений (например, из больничных палат) выводили под страхом смерти, то сейчас, кажется, к работе рециркулятора относятся без должной осторожности.

Представитель екатеринбургского производителя рециркуляторов septorobot.ru Максим Ченцов объяснил, почему бактерицидное излучение опасно:

«Если бы было безопасно – то и толку бы от таких ламп не было. Жесткий ультрафиолет диапазона «С» (UVC) уничтожает любые бактерии и микроорганизамы. Это излучение, и оно не разбирается какие там бактерии, «хорошие» или «плохие», и воздействует на всё. В природе UVC излучение нам не встречается. Поэтому мы от него не защищены. UVC излучение от Солнца блокируется озоновым слоем в верхних слоях атмосферы и дальше, на поверхность Земли не проникает. Все же слышали о том, что если озоновый слой исчезнет или истощится – то всему живому станет очень плохо из-за солнечной радиации. Так вот это как раз про жёсткий ультрафиолет UVC. Потому что он «убивает» всё живое. Вирусы и бактерии в том числе».

По словам специалиста по оборудованию для дезинфекции пользоваться такими бактерицидными лампами надо с осторожностью:

«На каждой лампе прямо так и написано: «Вызывает ожог глаз и кожи». Длительное облучение вызывает рак. А также ухудшение и потерю зрения. Дело в том, что хрусталик глаза с течение жизни «впитывает» ультрафиолет и медленно подвергается его воздействию (мутнеет). Поэтому к старости зрение ухудшается. А также есть понятие «снежная слепота» - это поражение глаз, обусловленное воздействием яркого видимого света и ультрафиолетовых лучей, отраженных от поверхности снега. Пару мгновений посмотрев на работающую бактерицидную лампу, глаз получает столько излучения, сколько в естественной среде (на солнышке) получал бы годами, а то и десятилетиями. Поэтому и ожог» - сообщил Ченцов. 

Максим Ченцов напомнил, что облучатели открытого типа испокон веку используются в медицинских учреждениях для обеззараживания воздуха. Однако лампы включают только в отсутствии людей:

«Во время пандемии, дезинфекция воздуха стала необходимостью повсеместно. Поэтому придумали рециркуляторы, которые могут работать в присутствии людей. Лампы в них стоят (если без обмана, бактерицидные) те же самые, что и в медицинских облучателях. Просто металлический корпус защищает людей от излучения ламп».

Производитель рассказал, что на рынке встречаются рециркуляторы, в корпусе которых прорезаны отверстия, через которые видно синий свет лампы. Зачастую прорези делают в декоративных целях, например, на корпусе вырезают логотип или название, которое красиво подсвечивается синим цветом. Максим Ченцов напомнил всем, что ни прямого, ни отраженного ультрафиолетового излучения не должно быть.

Напомним, по факту инцидента в детском учреждения Следственный комитет начал доследственную проверку. Помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков пояснил ЕАН, что в рамках проверочных мероприятий будет дана правовая оценка этой ситуации на предмет возможного наличия признаков преступления, предусмотренного статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Источник фото: Максим Ченцов
Комментировать