September 18, 2019, 12:38 PM

«Парки и скверы» похвалили спикера Володина и объявили о разрыве с мэром Высокинским

Представители сообщества «Парки и скверы» объявили о выходе из рабочей группы по подготовке проведения опроса о месте для строительств храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

 На прощание общественники обвинили мэра Александра Высокинского в непоследовательности и поблагодарили спикера гордумы Игоря Володина за сотрудничество. 

«Рабочая группа оказалась игрушкой в руках расчетливых чиновников администрации. Все прошедшие заседания сводились лишь к выбору площадок для голосования. При этом чиновники по своему усмотрению перетасовывали эти площадки, нам не предоставляли полной и достоверной информации. Рабочей группе не было представлено ни одного документа. Мы не получили никакого ответа на наше обращение к главе Екатеринбурга. Участники не имели ни одной возможности обсудить параметры, принципы и сроки проведения опроса. В итоге все было решено Высокинским и его подчиненными, которые в обход рабочей группы внесли слабо проработанные, непрофессиональные проекты документов в Екатеринбургскую городскую думу», - заявили лидеры группы.

Всю ответственность за дальнейший ход общественного диалога они возложили на мэра. Под заявлением подписались 12 человек, включая депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева и экс-депутата Дмитрия Головина. 

«Рабочая группа, созданная председателем думы Игорем Володиным, стала хорошей попыткой перехода к диалогу и поиску компромисса», - заключили представители группы. 

Напомним, группа по подготовке опроса была создана после митингов против начала строительства собора в сквере у Театра драмы. Все лето общественники с представителями гордумы и мэрии обсуждали, как организовать процесс. К сентябрю частично смогли утвердить лишь список возможных участков, которые будут представлены горожанам на выбор. При этом оговаривалось, что к следующему заседанию рабочей группы мэр предоставит некие гарантии, что собственники этих участков согласны отдать их. 

Глава города вместо этого на прошлой неделе внес в гордуму проект постановления о проведении опроса 13 октября, фактически в одностороннем порядке выйдя из состава рабочей группы и прекратив общественные обсуждения вопроса.

Игорь Чукреев

Комментировать