January 23, 2019, 2:53 AM

Пассажир, пытавшийся угнать самолет «Аэрофлота», был трезв

Бортпроводницы рейса Сургут - Москва, который накануне захватил пассажир, рассказали «РИА Новости», что мужчина не производил впечатление пьяного человека. Именно поэтому к его угрозам отнеслись серьезно. Данные о том, что Павел Шаповалов был трезв, подтвердил источник ЕАН в силовых ведомствах. Известно, что подозреваемый подошел к стюардессе, тихо сказал, что участвовал в событиях 11 сентября 2001 года в США и самолет надо развернуть.

После задержания Павел Шаповалов заявил следователям, «что ему не надо было в Афганистан», и затруднился пояснить мотивы своей выходки. Оружие у него не нашли.

Следователи допросили всех взрослых пассажиров рейса и членов экипажа. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Кроме того, проходят обыски по месту жительства Павла и допросы его родственников и соседей.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 211 УК РФ «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». В ближайшее время СК обратится в суд с ходатайством об аресте Шаповалова.

Напомним, 22 января мужчина, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета на Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. Самолет больше часа провел на земле, все это время пасажирам не сообщали, что происходит. Павел Шаповалов был задержан сотрудниками Росгвардии.