April 22, 2021, 8:03 AM
Александра Аксёнова

Международный пассажиропоток меньше, нарушений больше. Таможенник «Кольцово» – о работе в 2021

Международный пассажиропоток в аэропорте Екатеринбурга стал в четыре раза меньше, однако нарушать правила перевозки люди стали больше почти в два раза. Пассажиры внутреннего сообщения зачем-то проходят таможню. Свердловчане, которые возвращаются из зарубежных стран, в качестве сувениров везут ножи и табак для кальяна килограммами. Об этом на пресс-конференции Тасс (Урал) рассказал начальник таможенного поста «Кольцово» Дмитрий Шишкин:

«В первом квартале прошлого года международный пассажиропоток составлял порядка 250 тыс. пассажиров. В этом году в аналогичный период через нас прошло 63 тысячи человек. Пассажиропоток сегодня более чем в четыре раза меньше, чем в прошлом».

Если сопоставить цифры, нарушений было больше хотя бы по части ввоза и вывоза валюты: 

«В прошлом году через «Кольцово» в аналогичный период незаконно пытались переместить порядка 20 млн рублей. В этом году – 8,5 млн. рублей. Если посмотреть на пассажиропоток – можно говорить о том, что нарушать стали больше.Пассажирских деклараций на валюту в этом году подано больше, около ста миллионов рублей перемещено под таможенным контролем. До пандемии, в 2019 году через декларирование было перемещено около миллиарда рублей», – сообщил Шишкин.

По его словам, среди забавных нарушений – в «Кольцово» таможню все чаще проходят пассажиры внутреннего сообщения. Очень много случаев перевозки сувениров в виде холодного оружия и табака для кальянов в излишестве. С начала года таможенниками зафиксировано 8 подтвержденных случаев незаконной перевозки холодного оружия:

«Пассажиры не задумываются, перевозя якобы сувениры, потом эти ножи либо изымаются, либо уничтожаются, либо принимается решение о конфискации товара, проводится таможенная экспертиза, и документы на перемещение передает Росгвардия.  Если это не оружие, то выдаем обратно товар, если оружие – то возбуждаем административное производство».

В этом году было изъято около 80 килограмм табачной продукции: это жевательный табак, табак для кальянов, сигареты. По словам специалиста, любители кальяна, как правило, везут больше положенных 250 грамм, при этом особенность табака для кальяна в том, что он тяжелый. Поэтому пассажиры берут с собой табак килограммами, что ведет к тому, что продукция изымается на таможне.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать