August 2, 2020, 12:23 PM

Патриарх Кирилл пожаловался на епископов, верящих в его богатства

Патриарх Кирилл выразил сожаление, что ряд архиереев верят слухам о богатом состоянии предстоятеля Русской православной церкви. Об этом глава РПЦ сказал в своей проповеди, произнесенной сегодня в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве.

По его словам, с таким епископом он уже сталкивался еще до своего избрания на патриарший престол. Во время совместной поездки архиерей попросил у тогда еще митрополита Кирилла денег.

«Однажды я был просто поражен общением с одним из владык — сейчас он на заслуженном отдыхе, человек уже пожилой. Мы летели с ним из одной страны в другую — он в то время работал за границей, а я был председателем Отдела внешних церковных связей. И он мне так по-братски (а мы давно с ним были знакомы) говорит: «Владыка, ну помогите, пожалуйста, деньгами, нам очень трудно». Я сказал: «Ну, мы же вам перечисляем деньги». «Да нет, Вы из своих помогите». Я поднапрягся, говорю: «Что значит из своих?» «Слушайте, у Вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — приводит слова главы РПЦ сайт Московской патриархии.

Также патриарх Кирилл призвал не верить «ужасным вещам», которые пишут о нем, епископах и священниках.

«Все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает. Так, чтобы народ перестал нас слушать и доверять: «Ну что ты нам говоришь? Ты посмотри, что о тебе пишут!», — отметил патриарх.

В прошлом году бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин заявил, что состояние патриарха Кирилла якобы составляет около 1 млрд долларов. По его словам, предстоятель РПЦ является самым богатым среди православных иерархов. Каких-либо доказательств этим словам Чапнин не привел.

 Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию 

Источник фото: ЕАН
Комментировать