June 14, 2019, 3:27 AM

Патриарх Кирилл указал на нехватку информации о строительстве собора в Екатеринбурге

Причиной протестов горожан против строительства собора святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге могла стать нехватка информации о конечном облике собора. Эту точку зрения на заседании Высшего церковного совета 13 июня высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пишет ТАСС.

«Идея была сделать храм, а справа и слева от храма разбить большой парк и сделать красивую набережную, по которой люди могли бы гулять, то есть превратить это место в самое замечательное место города. Конечно, глубоко убежден в том, что все эти идеи должны были визуально представлены людям: не просто заборчик поставлен, а на этом заборчике - виды всего того, что здесь будет. Это, может, не столько вина, сколько недосмотр тех, кто организовывал это строительство», - предположил предстоятель.

Он отметил, что строительство храма не должно быть поводом для политической борьбы. Первая акция протеста прошла в городе месяц назад, 13 мая. Когда несанкционированные собрания граждан начали повторяться, власти решили подобрать альтернативную площадку для строительства.

«Если мы начинаем такое доброе дело, как строительство храма, мы должны иметь возможность и способность достаточно убедительно представить этот проект людям, ради которых мы этот храм и строим. Наша общая задача заключается в том, чтобы идти вперед, укрепляя веру, духовные начала жизни и одновременно - развивая добрые отношения или, как говорится, конструктивный диалог с теми, кто не всегда и не вполне с нами согласен», - сказал патриарх.