August 3, 2020, 7:51 AM

«Печень как маленькая ягода»: в Челябинске 600-граммовый младенец выжил после уникальной операции

В Челябинске провели уникальную операцию у новорожденной 600-граммовой девочки. У нее была выявлена редкая патология – диафрагмальная грыжа слева; ее в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимационное отделение Челябинской областной детской клинической больницы.

Диагноз диафрагмальная грыжа у младенцев ставится, когда органы (в данном случае желудок, кишечник и селезенка) из брюшной полости сдвигаются в грудную клетку из-за врожденного дефекта диафрагмы.

Заболевание встречается довольно редко – приблизительно в одном случае из 2000-4000. Но именно у новорожденных оно считается особо опасным. Если вовремя сделать операцию, то в 80% случаев жизни ребенка ничего угрожать не будет. Без операции ребенок умрет.

Однако в России нет описанных случаев выживания детей с таким весом и патологией после операции. Но в Челябинске малышка выжила.

Оперировать неонатальным хирургам Павлу Бабошко и Виктору Базалию пришлось прямо в палате реанимации, поскольку вес и состояние крохи не давали возможности даже перевести ее в операционную.

«Мы впервые оперировали диафрагмальную грыжу у младенца с такой экстремально низкой массой тела. Такому маленькому пациенту все сложно делать, все манипуляции только пинцетами, руками вообще ничего невозможно коснуться. Печень - как маленькая ягода малина, ее тронешь, и она развалится. Я на практике даже не слышал об операциях диафрагмальной грыжи на таком крошечном весе», - рассказал врач.

С операции прошло уже полтора месяца, малышка чувствует себя хорошо и уже удвоила вес от рождения.



Источник фото: пресс-служба ЧОДКБ
Комментировать