April 1, 2019, 2:41 AM

Пенсии, ОСАГО, правила кредитования: что меняется с 1 апреля

По традиции первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, прямо влияющие на жизнь. Подробности апрельских новаций - в обзоре ЕАН.

Пенсии

Уже с сегодняшнего дня, с 1 апреля, в России проиндексируются социальные пенсии почти для 4 млн человек. Корректировка размера выплаты составит 2%.

Минимальная пенсия для людей, не заработавших обычную страховую пенсию, составит отныне 9266 рублей (средний размер страховой пенсии - 15,4 тыс. рублей).

Также вырастут социальные пенсии для детей-инвалидов — до 13,67 тыс. рублей, инвалидов с детства (13,81 тыс.) и инвалидов вследствие военной травмы (31,3 тыс. рублей).

Пенсии чернобыльцев вырастут до 13,2 тыс. рублей. Такая же сумма образуется у ветеранов Великой Отечественной войны с I группой инвалидности. Ветеранам II группы социальные пенсии повысят до 10,56 тыс., III — до 7,92 тыс. рублей.

Новый размер выплаты предусмотрен для несовершеннолетних и студентов по потере кормильца. Новый размер пенсии полных сирот того же возраста — 10,56 тыс. рублей.

Новые правила ОСАГО

В России очередная корректировка правил обязательного автострахования: меняется порядок расчета коэффициента «бонус-малус». Этот показатель отражает страховую историю, фиксируя, много ли у автолюбителя было аварий. Величина «бонус-малуса» отражается на стоимости страховки: за безаварийное вождение полагаются скидки, за частые аварии - надбавки.

Отныне коэффициент в течение всего года будет неизменным даже в том случае, если водитель поменяет полис. При перерыве в вождении коэффициент обнуляться не будет, то есть все прежние показатели езды без аварий будут учитываться.

Новые правила кредитования

С 1 апреля вступили в силу новые правила потребительского кредитования. Главная новация - у необеспеченных кредитов, для получения которых не предоставляются допгарантии, например, залог или поручительство, с полной стоимостью от 10 до 30% коэффициент риска для банков вырастет на 30%.

Для кредитов полной стоимостью от 10 до 15% коэффициент риска приравняют к 50 процентным пунктам, стоимостью от 15 до 20% — к 70. Для кредитов стоимостью 20-25% надбавку поднимут до 100%, а самыми дорогими станут кредиты стоимостью 25-30% — для них надбавка составит 130%.

В результате из-за повышения коэффициента кредитная организация, выдавая кредиты с повышенными рисками, фактически снижает объем собственных средств. Если банк выдаст слишком много необеспеченных кредитов с высоким риском - он снизит собственный капитал до опасного уровня, что чревато потерей лицензии.

Станет больше детских товаров со сниженным НДС

С сегодняшнего дня пополнился список товаров, облагаемых сниженным до 10% налогом на добавленную стоимость. Среди них — детская продукция, налог на которую покупателям приходилось уплачивать в полном объеме (20%) начиная с 1 января 2019 года.

Речь идет о таких группах товаров, как детские люльки и кровати-манежи, матрацы, одеяла и постельное белье. В целом их перечень существенно расширился. По сниженной ставке будут облагаться также трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и прочий детский транспорт, а также некоторые виды кукол и детской одежды.

Источник фото:
Комментировать