February 21, 2019, 12:21 PM

«Пенсионер нам не нужен»: уральские казаки готовят новый иск о разжаловании официального атамана

В движении казаков на Среднем Урале – новая стадия давнего конфликта. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным избрание атаманом «Исетской линии, 5-й отдел» Игоря Ермакова. «Независимые» казаки ликуют и не скрывают: следующий на очереди советник губернатора Свердловской области, атаман реестрового Оренбургского казачьего войска Владимир Романов. 

Напомним, именно эта структура считается официальной казачьей организацией, ее лидеры своих конкурентов называют лишь «общественниками». Те в свою очередь монополию «оренбуржцев» и Романова не признают. 

Раскол среди казаков Среднего Урала длится уже не первый год. Летом 2018 года прошли выборы атамана «Исетской линии, 5-й отдел Оренбургского войскового казачьего общества», подразделения официального войска. Вместо действующего атамана Владимира Волкова, отсутствовавшего на собрании по болезни, на нем был утвержден Игорь Ермаков. Большая часть казаков это решение не приняли, обвинили организаторов в фальсификации голосования и теперь через суд добились отмены принятого решения. 

«Решение суда еще не вступило в силу, у наших оппонентов есть время на апелляцию. Но первое решение состоялось: круг, который прошел в июле, признан судом недействительным, и Ермаков атаманом больше не является. Как только решение суда вступит в силу, мы уведомим об этом все организации: губернатора, областное правительство, минюст - и так далее», - рассказал ЕАН Владимир Волков. 

По словам восстановленного в правах атамана «Исетской линии», судом с Ермаковым дело не ограничится. Следующим шагом казаки намерены через суд лишить лидерства в движении самого Владимира Романова. 

«Решение суда утвердило факт нелегитимности делегации казаков, выдвигавшихся от атамана Ермакова для участия в общевойсковом круге 15 сентября в Оренбурге от имени «Исетской линии, 5-й отдел», что ставит под очередное сомнение и сам круг, и его решения. Кроме того, Романов уже перешагнул пенсионный возраст и при этом третий раз подряд возглавляет войско, обе позиции являются нарушением устава общества», - говорит Волков.

Отметим, что Романову в минувшем году действительно исполнилось 65 лет. При этом атаман как бывший вице-премьер свердловского правительства и советник губернатора пользуется как административной поддержкой, так и признанием Екатеринбургской епархии. В прошлом году сместить бывшего чиновника с должности пытались через Арбитражный суд Свердловской области, но производство по делу было прекращено. Суд счел, что рассмотрение иска не находится в его компетенции, так как речь не идет о споре хозяйствующих субъектов, ведущих коммерческую деятельность. 

Получить комментарий Владимира Романова ЕАН не удалось, атаман не отвечает на звонки по мобильному телефону.

Игорь Чукреев

Фото: patriarchia.ru, ekaterinburg-eparhia.ru

Комментировать