March 4, 2021, 3:29 PM
Сергей Беляев

Пенсионный фонд России пополнят на 10 млрд рублей за счет нелегальных доходов чиновников

Российский бюджет может пополниться на 10 млрд рублей в случае принятия поправок о конфискации у госслужащих нелегально заработанных средств. Такую оценку журналу «Профиль» привел председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член Экспертного совета при управлении президента по вопросам противодействия коррупции Кирилл Кабанов.

Речь идет о поправках Минюста России в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». В случае принятия изменений, сотрудники прокуратуры получат право изымать в пользу государства средства, если госслужащий не смог доказать законность своего заработка.

Основание для проверки чиновника прописано уже в действующем законе. Надзорные мероприятия проводятся в том случае, если стоимость имущества госслужащего превышает доходы всей его семьи за последние три года, отраженные в декларации. На проведение проверки прокуратуре отводится четыре месяца. В случае установления факта незаконного получения доходов, надзорное ведомство направляет исковое заявление в суд. Конфискованные деньги будут направлять в Пенсионный фонд России.

«По нашим оценкам, поправки позволят конфисковать в казну дополнительно около 10 млрд рублей», – считает глава НАК.

В тоже время он отметил, что в новых поправках не обговариваются случаи, недвижимость, подлежащая конфискации, находится за рубежом.

Источник фото: ЕАН
Комментировать