July 10, 2019, 10:26 AM

«Перспектива туманна»: временная глава Челябинска Наталья Котова дала первую пресс-конференцию

Врио главы Челябинска Наталья Котова дала первую в новом качестве пресс-конференцию. Большая часть вопросов журналистов касалась насущных проблем городского хозяйства. Пожалуй, больше всего представителей масс-медиа волновала работа общественного транспорта города и в частности предприятий, принадлежащих муниципалитету. Подробности – в материале ЕАН.

По словам госпожи Котовой, транспорт Челябинска находится в системном кризисе.

«Я этого скрывать не буду. Транспортные предприятия, которые существовали несколько лет назад, находятся в процедуре банкротства. У них есть кредиторская задолженность, а активов, которые сформированы, недостаточно для ее погашения. По МУП «Челябинский автобусный транспорт» муниципалитету уже предъявлена субсидиарная ответственность в размере 537 млн рублей. Мы подаем заявление о предоставлении рассрочки на выплату этой суммы. В случае с МУП «ЧелябГЭТ», скорее всего, будет та же самая история. Это все период «эффективной» деятельности прежних руководителей этих предприятий», - говорит Котова.

Кроме того, муниципальные ООО, созданные на базе банкротящихся МУПов, тоже в сложном положении.

«Задолженность одного предприятия уже около 150 млн, у другого — еще больше, - отметила Котова. — На ООО «Городской общественный транспорт» уже подано заявление налоговой о несостоятельности — банкротстве. Рассматриваем вопрос погашения этой задолженности, чтобы выйти из процедуры банкротства, чтобы продолжить хотя бы на какой-то период деятельность этого предприятия».

Решать проблемы общественного транспорта в городе планируется постепенно. Сначала придумают, что делать с долгами городских предприятий, а после уже надо планировать системные изменения, в том числе решение наболевших вопросов с маршрутными такси, перевозчиками-нелегалами и так далее. Кроме того, госпожа Котова не исключила, что в городе появится новая транспортная компания. Однако полноценный план изменений и развития будет представлен главе Челябинской области Алексею Текслеру через несколько месяцев.

«Над концепцией работают люди, которые действительно аналитики в этой области. Но писать этот документ, чтобы он не был исполним, нет смысла. Цель одна — навести порядок», — заявила глава города. 

Пока же из средств областного бюджета выделено 761 млн рублей на покупку 65 новых автобусов.

Кроме того, Наталья Котова опровергла информацию о возможном переносе из Челябинска саммитов стран ШОС и БРИКС, которые были запланированы на следующий год.

«Я слухи все читаю, но всегда отношусь к ним спокойно. Официального подтверждения нет. Мы как готовились к саммитам ШОС и БРИКС, так и готовимся. Денежных средств около 8 млрд направлено в город. Прорабатываются все вопросы, готовятся контракты на благоустройство, озеленение, освещение, иллюминацию, развязки. Все, что положено в рамках саммитов ШОС и БРИКС, мы продолжаем делать и, более того, ускоряемся», — подчеркнула Котова.

«Выводы все равно будет делать госкомиссия, которая будет принимать город к саммитам ШОС и БРИКС. Последнее слово останется за ними», — добавила она.

Еще одной темой, касающейся транспорта, стал возможный перенос автовокзала из помещений дворца спорта «Юность». По словам Котовой, эту ситуацию недавно обсуждали в резиденции главы области, но пока окончательного решения не принято, а ей самой нравится мысль, чтобы сами горожане решили этот вопрос голосованием.

«Есть обращения граждан, которые говорят о том, что вокзал в этом месте не нужен. Но есть и те, кто привык к тому, что он здесь. Поэтому мое мнение, что нужно этот вопрос обсудить с жителями города. Либо мы его оставляем, либо переносим, либо это будет несколько мест в Челябинске, из которых можно будет выезжать из города», — подчеркнула госпожа Котова. Возможно, для организации голосования по этому вопросу будет привлечено уже существующее приложение «Активный житель74».

Был вопрос и о ремонтах в подземных переходах на площади Революции.

«Много лет назад их передали в аренду. Сейчас мы смотрим, насколько эффективно их используют и как их передавали в аренду, — объяснила госпожа Котова. — По переходам я точно хожу сама. Смотрим целесообразность их передачи МАУ «Горсад имени Пушкина», передачи частной фирме — эти вопросы сейчас тоже изучаются».

Также врио главы города прокомментировала недавние отставки в мэрии и сообщила, что в администрации сейчас проходит кадровый аудит. По его итогам и будут приниматься те или иные решения.

Дмитрий Моргулес

Фото: tiu.ru