Первую очередь межуниверситетского кампуса открыли в Челябинске
В присутствии высоких гостей в Челябинске открыли первую очередь межуниверситетского кампуса мирового уровня. Два здания гостиницы для студентов оставили неизгладимое впечатление как у гостей, так и у корреспондента ЕАН. Вне всяких сомнений, здесь созданы все условия не только для занятия учебой и наукой, но и для решения демографических задач.
Идеальная тротуарная плитка, заботливо сделанные газоны, два красивых семиэтажных здания с клинкерной плиткой под старый кирпич на фасаде... Словно не Челябинск, а Кембридж какой-то. У входа в одно здание – три восточного вида девушки, одетые по строгим нормам религии, разве что лицо еще открыто. Захожу внутрь – а на двери в комнатке слева от входа надпись: «Регистрация иностранных граждан». И внутри пара широко улыбающихся парней с черным цветом кожи. И правда, современная Англия какая-то...
Межуниверситетский кампус мирового уровня – один из тех мегапроектов, за которые в Челябинске взялись с приходом на пост губернатора Алексея Текслера. Возможно, потому и сдача в строй первой очереди – казалось бы, всего-то двух зданий студенческих гостиниц – признана главой региона событием историческим для Челябинской области.
Впрочем, то, что двумя зданиями тут не ограничиться (а общая смета мегапроекта – более 20 млрд рублей), уже видно по тому, как буквально рядом с построенными гостиницами силами крупнейшего челябинского застройщика «Голос» возводятся новые корпуса кампуса. Только гостиниц будет семь, на 3400 студентов и аспирантов.
До начала официальной церемонии открытия журналистов успели провести по уже возведенным корпусам.
«Это – именно гостиницы, потому что соответствуют нормативам, принятым для гостиниц, а не для общежитий», – пояснила Ольга Новичкова, директор АНО «Региональная инфраструктура образования и науки» – структуры, созданной специально для управления проектом кампуса.
В зданиях предусмотрен так называемый блочный тип размещения. На этажах по несколько блоков, в каждом из которых по три-четыре комнаты (по сути, гостиничных номера с полноценным санузлом). В каждом блоке – своя кухня и что-то типа общей гостиной. В комнатах – в основном двухместное размещение (158 номеров), но есть и одноместные – для аспирантов, а шесть номеров предусмотрено для маломобильных студентов.
На первом этаже - отличное лобби, с множеством розеток, что так важно тем, кто работает порой где придется. В цокольном этаже, куда отправили журналистов на экскурсию, – прачечная, комната для хранения чемоданов и прочих крупногабаритных вещей, а также вполне себе приличный лаунж.
Собственно, в этот момент экскурсия могла и закончиться. Как-то сразу сломались оба лифта, и сотрудникам прессы пришлось искать какой-то другой выход наружу. Однако выйти сами они не могли – все двери были напрочь заблокированы электроникой и без ключа доступа не открывались... Даже стало интересно, а как все это будет функционировать при... нет, не будем о плохом.
Номера для студентов и аспирантов оказались вполне приличными даже по стандартам трехзвездочных гостиниц Челябинска. Разве что кровати, сделанные, как и вся мебель, из многослойной, дорогой и толстой, но все же фанеры, не показались достаточно крепкими. А так – ну все условия для вольготной жизни студентов семи вузов области, ставших участниками программы (ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ, МИДиС, ЮУрГГПУ).
«Стоимость проживания – 8600 рублей в месяц. И при этом, например, будут менять белье», – огласила цену вопроса Ольга Новичкова.
«А после 23:00 можно будет проходить?» – тут же последовал вопрос от одной из юных телекорреспонденток, явно имевшей соответствующий опыт жизни в общежитиях.
«Мы селим поэтажно. Этаж – только девочки, этаж – только мальчики», – ответила Новичкова, подчеркнув, что первые жители уже въехали в свои комнаты.
Торжественное открытие начал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще раз отметивший исторический масштаб происходящего.
«Благодарю министерство науки и высшего образования России, президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, – был предельно политкорректен губернатор. – Помню, когда мы первый раз обсуждали этот проект, он дал старт его реализации. Сегодня эти идеи превращаются в реальность. Это по-настоящему здорово!»
И не поспоришь.
Затем выступил замминистра высшего образования и науки РФ Андрей Омельчук. Он подчеркнул: «Все получится, потому что Челябинск - один из пионеров в строительстве кампусов. По темпам реализации также практически первые, ни один срок не был нарушен. И у нас есть четкая уверенность, что в 2026 году весь кампус уже будет завершен».
Наконец, чуть позже свое слово сказал и Виталий Сергейчук, член правления банка ВТБ, структуры которого финансируют стройку.
«Развитие проектов в социальной сфере – одна из приоритетных задач Группы ВТБ. В рамках этой стратегии мы планируем партнерства с вузами и центрами специальной подготовки по всей России. Проект строительства Челябинского кампуса – это не только комфорт для будущих кадров, но и создание новых рабочих мест, развитие технологического потенциала. Это также пример того, что концессия в социальной сфере не только возможна, но и нужна. Привлечение частных инвесторов позволяет строить и оборудовать объекты мирового класса. В дальнейшем планируем расширять наше участие в проектах по строительству образовательной инфраструктуры», – был предельно лаконичен Виталий Сергейчук.
После торжественной церемонии вручения символических ключей Каслинского литья от зданий гостиниц Алексей Текслер и другие высокие гости отправились лично осматривать построенное. Как водится, с присущей губернатору дотошностью. Казалось, он сам заглянет под каждый радиатор отопления, в каждый шкаф в комнатах... Конечно же, он зашел и в пространство, где регистрировали иностранных граждан, и даже обменялся рукопожатием с одним из них...
...В лифт, в котором корреспондент ЕАН спускался после осмотра гостиницы, вошла совсем молоденькая парочка – парень лет 18 с парой еще не выведенных с лица подростковых прыщей и девочка примерно той же степени юности.
«Вы тут уже живете?» – спросил я и услышал уверенный утвердительный ответ от парня.
«Так вроде же мальчики и девочки тут раздельно».
«А так она, это самое, в гости зашла», – замялся парень, и как-то покраснела его подруга...
Очевидно, что здесь определенно будет сделано все, чтобы появлялось как можно больше молодых семей... А уж как это назвать – студенческое общежитие, как при СССР, или «межуниверситетский кампус мирового уровня», как сейчас, – дело, по большому счету, сто тридцать седьмое. При этом у нынешнего поколения студентов условия для этого явно покомфортнее...