March 4, 2019, 12:46 PM

Петербургский суд отложил заседание по делу «ловца покемонов» Соколовского на 13 марта

Куйбышевский районный суд Петербурга начал рассматривать приговор «ловцу покемонов», видеоблогеру Руслану Соколовскому, но отложил заседание, пишет «Фонтанка».

На сегодняшнее заседание не пришел представитель уголовно-исполнительной инспекции. Не было и личного дела осужденного. Также были запрошены сведения об административных правонарушениях молодого человека. Поэтому рассмотрение дела по существу отложили на 13 марта.

Напомним, летом 2016 года видеоблогер Соколовский разместил на YouTube видео с игрой в приложение Pokemon Gо во время службы в Храме-на-Крови. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, кроме того, автор высмеял основы христианства. Соколовский был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, позднее Свердловский областной суд сократил срок до 2 лет и 3 месяцев. 

Имя Руслана до сих пор находится в списке Росфинмониторинга, официально он числится экстремистом и не имеет возможности выехать за границу. 

В конце 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о смягчении 282-й статьи УК РФ. Отныне в России нельзя возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон по этой статье, за исключением случаев серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.