June 8, 2020, 6:24 AM

Петербургские эксперты признали обстановку по коронавирусу на Урале спокойной

Фонд «Петербургская политика» подвел итоги ситуации с коронавирусом по стране за май. Эксперты оценивали скорость распространения инфекции, объем введенных в регионах ограничений и устойчивость губернаторов. По мнению фонда, самое страшное позади.

Всего в мае в стране ежедневно регистрировалось 8-10 тыс. заболевших. Но если в начале месяца половина из них выявлялась в Москве, то к концу основная масса инфицированных выявлялась уже в регионах, а в столице уровень заболеваемости начал ощутимо снижаться. Так, 1 мая при общем числе выявленных за день инфицированных 7933 3561 человек был в Москве, а 26 мая из 8915 инфицированных на столицу приходилось уже только 2830.

«В целом по стране удалось избежать стрессовой нагрузки на медицинские учреждения (подчас за счет их весьма чувствительного для пациентов перепрофилирования), консенсусная модель динамики распространения вируса на сегодня отсутствует», - основной вывод экспертов фонда.

На фоне оптимистичных заявлений медслужб политическая обстановка в стране также остается стабильной.

«Несмотря на федеральные ограничения, тактически губернаторы смогли усилить свой политический вес в ходе пандемии. Даже многие середняки, чьи полномочия завершаются в 2020 году (главы Краснодарского края, Брянской, Костромской, Смоленской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа), сохранили свои посты – причем порой даже федеральная оценка эффективности их работы звучала весьма размыто и уклончиво», - отмечается в исследовании фонда.

В рейтинге приводится сравнительный анализ жесткости ограничительных мер, принимаемых субъектами федерации. В категорию «высокий уровень ограничений» из уральских регионов попал только ХМАО, где прогулки населению разрешены лишь в определенное время: с 8:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00. В остальных субъектах УрФО, по данным петербургских экспертов, большая часть ограничений снята. Запрет остается лишь для работы торговых центров, в остальном отменена даже изоляция для приезжих, за исключением тех, кто прибывает из-за границы. 

 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило семь миллионов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать