August 12, 2021, 10:01 AM
Мария Трускова

Платиновая флейта Екатеринбурга: как к 20 годам заслужить сотни дипломов и поступить в самую престижную консерваторию России

В коллекции талантливой екатеринбургской флейтистки Дарины Шиляевой к 20 годам накопилось более сотни дипломов и грамот и свыше 20 кубков. А этим летом она поступила в один из самых престижных музыкальных вузов страны – Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Девушка признается, что до последнего не верила в то, что у нее получится преодолеть столь сложный конкурс. О своем творческом пути она рассказала в интервью агентству ЕАН.

- Дарина, когда началось ваше знакомство с музыкой?

- С раннего детства. Точный возраст запомнила бабушка – мне было 2 года 8 месяцев, когда меня привели в подготовительную группу музыкальной школы, и там среди инструментов была флейта. Педагог сказала, что у меня получается лучше всех играть на ней, и посоветовала проконсультироваться с профильным преподавателем.

Родители сперва не очень поддержали идею, но когда пришли к педагогу-флейтисту и там я успешно сыграла незнакомое произведение с листа, согласились. Педагог тогда очень удивилась и сказала: «Все, я ее забираю». В результате вместо детского сада, куда ходили все мои ровесники, бабушка каждый день водила меня в музыкальную школу. Там я проучилась все семь лет и успешно ее закончила.

- Насколько я знаю, за это время вы участвовали в различных фестивалях. Сколько дипломов заслужили, какие конкурсы особенно запомнились?

- Да, было много разных мероприятий, все уже и не упомнишь, но особенно запомнились международные конкурсы. Пока я училась в музыкальной школе, мы с «Народным оркестром», состоявшим из ее учеников, ездили в Венгрию, Чехию, Германию, в том числе становились там лауреатами первой степени.

В частности, первые места мы заняли в таких престижных международных конкурсах, как Christmas lights (Венгрия), Crystal fairy (Чехия), Zimowa fiesta 2014 (Польша).

Что касается наград, то их подсчетом занималась бабушка. За всю мою музыкальную деятельность она насчитала более 100 дипломов и 20 различных кубков.

- Поездки на выступления, обслуживание музыкального инструмента – это все требует финансовых затрат. Вам кто-нибудь помогал?

- С 14 лет я была стипендианткой Благотворительного фонда «Дети России», который помогает талантливым детям и подросткам. О том, что можно получить такую поддержку, узнала моя бабуля – так мы и познакомились с фондом. Каждый месяц, до тех пор пока мне не исполнилось 18 лет, он выплачивал мне стипендию, и за это мы очень благодарны.

Кроме того, благодаря фонду я дважды посетила летнюю школу «Сириус» в Сочи. Из флейтистов тогда приезжало туда человек восемь со всей страны – для нас проводились занятия с профессорами московской и питерской школы, были мастер-классы по музыкальным композициям.

Помимо этого, благодаря фонду «Дети России», я дважды выступила сольно на концертах имени Спивакова в Москве.

- Дарина, как сложилась жизнь после окончания музыкальной школы?

- После ее окончания я еще два года отучилась в общеобразовательной школе, а затем, после 9 класса, поступила в музыкальное училище имени Чайковского. Закончила его с красным дипломом и этим летом поехала поступать в консерваторию в Москву.

- Наверное, там был большой конкурс и сложные вступительные испытания?

- Да, поэтому я очень волновалась. Мы сдавали и специальность, и теоретические дисциплины – сольфеджио и гармонию, и проходили собеседование, где нужно было прочитать с листа незнакомое произведение и ответить на вопросы комиссии про композиторов, музыкальную культуру и историю. Также обязательным были ЕГЭ по русскому и литературе – эти предметы в музыкальном училище у нас были только на первых двух курсах, поэтому пришлось повспоминать. В результате русский сдала на 92 балла, литературу - на 90 баллов и была этому очень рада.

По итогам всех испытаний я стала одной из шести флейтистов (из 19), которые поступили. Не сразу даже в это поверила.

- Дарина, вы с раннего детства играете на флейте. Какие навыки нужны для того, чтобы делать это хорошо?

- Нужно иметь слух, хорошие дыхательные органы, также имеет значение строение губ, зубов. И, конечно, желание учиться.

- У вас профессиональный инструмент?

- Изначально я больше 10 лет играла на студенческой «Ямахе», но чем профессиональнее я занималась, тем больше понимала, что ее мощности начинает не хватать. Мы сделали индивидуальный заказ на мастеровую флейту из Японии, выполненную из платины и серебра, – такой инструмент лучше звучит. Но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса пока не можем забрать ее оттуда. В результате пока мне приходится пользоваться арендованным профессиональным инструментом.

- Какие произведения вы предпочитаете исполнять – классические или современные?

- Вообще, пока учусь, в основном мы играем классику. Например, на госэкзамене в училище в этом году я играла «Сонату № 5» И. С. Баха, «Валашскую фантазию» Франца Доплера и первую часть Концерта Карла Нильсена. Кстати, именно это выступление на сегодняшний день является самым значимым и запоминающимся для меня. Экзамен у нас проходил в формате концерта, туда пришли многие знакомые, которые раньше слушали меня в музыкальной школе, а сейчас были очень удивлены тому, как за годы в училище я выросла профессионально.

Фото с преподавателем и концертмейстером после отчетного концерта

Помимо классики также люблю джаз. Я играла в джазовом оркестре в училище, мне это очень нравилось.

- Есть у вас кумиры-флейтисты, на кого, на ваш взгляд, стоит равняться?

- Из российских, на мой взгляд, потрясающая исполнительница Ирина Стачинская, она сольно выступает, а также ведет мастер-классы в Москве. Из зарубежных – это Джеймс Голуэй, известный как "Человек с золотой флейтой"

- Какие у вас планы на будущее?

- Сейчас главное – успешно окончить консерваторию, а дальше будет видно: возможно, останусь в Москве, а возможно, поеду в Европу продолжать обучение там. Пока еще не знаю – сольной или оркестровой деятельностью буду заниматься, но однозначно, что в любом случае моя жизнь будет связана с флейтой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42