February 17, 2021, 5:35 AM
Ольга Лобовикова

«Плохо группируются»: в Екатеринбурге растет количество «уличных» переломов

Травмпункты Екатеринбурга фиксируют рост числа обращений с переломами, которые получены при падении на скользких улицах.

Как рассказал заведующий травмпунктом горбольницы №14 Алексей Васев, после первого февральского ледяного дождя число пациентов выросло примерно на 20%, а после потепления в минувшие выходные – примерно на 10%.

По его словам, в целом за сутки в травмпункт приходят более 100 человек. При этом в «горячий сезон» 15-20 обращений связаны с падениями на улице.

«В основном люди травмируются утром или вечером – когда идут на работу или возвращаются с нее. Чаще все-таки утром, когда люди еще не адаптировались к погодным условиям. В итоге они не готовы вовремя сгруппироваться, недостаточно осторожны», - отмечает Алексей Васев.

По его словам, самые характерные травмы в таких случаях – перелом лучевой кости в типичном месте (в области лучезапястного сустава). Он происходит, когда человек поскальзывается и падает с упором на вытянутую группу. Другой распространенный вариант – человек поскальзывается и подворачивает ногу. В итоге он получает перелом лодыжек.

В пресс-службе горбольницы № 7 сообщили, что за последние две недели также констатируют рост числа травм, полученных при падении на улице. Самые частые – повреждение лучезапястного и голеностопного суставов, а также стоп, голени и даже волосистой части головы.

Как рассказала доктор-травматолог ГБУЗ СО «ЦГБ №2» Александра Алексеева, сейчас за день с травмами обращаются порядка 70-80 человек, из них около 40 человек – пострадавшие от гололеда.

В большинстве случаев страдают пожилые люди, поскольку у них даже незначительное воздействие может привести к переломам из-за хрупкости костей (остеопороза).

Александра Алексеева отмечает, что в январе-феврале традиционно наблюдается рост «гололедных» травм, поскольку в это время оттепели сменяются морозами, в результате образуется не просто лед, а настоящие «колдобины». О каком-то всплеске именно в этом году говорить не стоит.

«Все зависит от погодных условий – в какой-то месяц меньше, в какой-то больше. Но к концу сезона все равно, как правило, выходим примерно на одну и ту же цифру», – констатирует, в свою очередь, Алексей Васев.

По его словам, горожане в зимнее время должны быть особо внимательны – не стоит всю ответственность списывать на коммунальщиков.

«Хоть чисти – хоть не чисти, хоть посыпай тротуар – хоть не посыпай. Если не будешь группироваться и не будешь внимателен, все равно можешь поскользнуться», – предупреждает заведующий травмпунктом.Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать