November 9, 2021, 10:41 AM
Александра Аксёнова

По инициативе министра Биктуганова: марийцы Свердловской области объединились, чтобы сохранить свою культуру

В последний день октября была создана общественная организация «Региональная национально-культурная автономия Мари Свердловской области». Она появилась для того, чтобы сохранить культуру небольшого финно-угорского народа мари. Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, который сам является марийцем, предложил землякам объединиться для того, чтобы расширить поле для деятельности.

После падения Казани в 1552 году марийские земли вошли в состав Русского государства, а часть непокорившихся марийцев бежали от поборов и крещения на восток. Сегодня их потомки, восточные марийцы, живут в Удмуртии, Пермском крае, Башкортостане, Свердловской области.


Всего объединилось четыре автономии: Екатеринбург, Ачитский район, Артинский район и Красноуфимский район. В организации состоит 28 тыс. человек. В одной только столице Урала проживают 5,5 тыс. марийцев.

«В первую очередь мы объединились для того, чтобы сохранить язык. Существует программа, по которой из Марий Эл отправляют учителей, предоставляют им возможность работать и проживать. Например, Красноуфимский район остро нуждается в таких учителях», - сообщила ЕАН председатель организации Наталья Ябекова.

Создание общественной организации позволит выходить с инициативами на уровень правительства Свердловской области. Среди планов марийцев Екатеринбурга - создание музея. В данный момент обсуждается его создание на площадке Уральского лесотехнического института - предложение поступило из самого вуза.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: vk.com/nkamari_ekb
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+