July 7, 2020, 11:13 AM

Почему наукой руководят завхозы, а не академики. Мнение Владимира Фролова

Научный руководитель в Copernicus Gold, известный свердловский банкир Владимир Фролов поделился с DK.RU своими соображениями о некоторых актуальных проблемах отечественной науки. Главный тезис - нищий ученый никогда не сможет успешно конкурировать за мировое лидерство, а привлечь на скудное довольствие талантливую молодежь нереально.

«К написанию прожекта меня подтолкнули слова известного политолога Валерия Соловья, что РАН надо распустить и строить науку по китайским образцам. Я же имею иной взгляд на эту проблему, поэтому решил высказать свое мнение по вопросу модернизации науки», - говорит Фролов.

По его мнению, именно развал науки, образования, а в итоге интеллектуальное бессилие сделали популярной идею о том, что что-то самим придумывать необязательно, все можно и нужно позаимствовать у соседа.

«Тридцать лет назад Китай решил жить своим умом. Помню, как стебались над китайцами российские реформаторы. Предрекали им катастрофу. Россия же стала развиваться по чужим лекалам. Результат нам известен. Крайне сложно укоренить чужеземный подход на своей почве. Все успешные сегодня страны хотя и заимствовали у своих уже состоявшихся к тому времени соседей по планете навыки управления государством, организацию науки, судопроизводства и многое другое, но, как правило, вносили в эти рецепты свою немалую национальную специфику», - полагает Владимир Фролов.

По его мнению, Академия наук как форма организации доказала свою эффективность.

«Я работал в АН СССР 17 лет. Большую часть времени - в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР. Во времена если не расцвета, то, пожалуй, в те времена, когда наша фундаментальная математика и прикладные исследования были конкурентоспособны в сравнении с любой страной мира. Но это все времена прошлые. Сегодня академическая наука если и не в руинах, то основательно обветшала», - считает автор.

«Сейчас у научных сотрудников времени на науку практически нет. Руководящие органы Академии наук фактически подвесили в воздухе. Управление наукой от Академии наук передали министерству. Их там рать несметная, и почти каждый клерк требует отчитаться по лично установленной им форме. Сейчас на заполнение этой макулатуры тратится около двух третей времени научных сотрудников», - сетует Владимир Фролов.

При этом менять «престарелых академиков, спящих на заседании АН», не на кого, качественное омоложение науки сегодня невозможно. Среди молодого поколения практически нет ярких ученых.

«Престиж ученого в обществе, как и любого другого вида деятельности, рука об руку идет с размером его доходов. Нищий ученый никогда не сможет успешно конкурировать за мировое лидерство. На скудное довольствие практически невозможно привлечь талантливую молодежь. А если и приходят молодые в науку, то чаще всего после защиты диссертации разъезжаются по всему земному шару», - констатирует Фролов.

Его вывод более чем очевиден — за хорошую науку надо платить хорошие деньги, и не столько чиновникам от науки, сколько самим ученым.

Источник фото: Facebook.com Владимир Фролов
Комментировать