May 22, 2019, 12:17 PM

Почти половина российских школьников вынуждена тратиться на репетиторов при подготовке к ЕГЭ

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, посвященного системе ЕГЭ. Данные свидетельствуют: 42% россиян при подготовке к экзамену вынуждены прибегать к помощи платных репетиторов либо записываться за специализированные курсы.

При этом почти 40% опрошенных полагают, что экзамен не уравнивает шансы поступление в хорошие вузы для абитуриентов из разных мест проживания. Впрочем, об обратном утверждают 54% россиян, причем среди тех, кто лично сдавал ЕГЭ, эта доля еще выше – 61%.

Разделились мнения и относительно объективности процедуры оценки результатов абитуриентов. О том, что проверка ЕГЭ независимыми экспертами повышает объективность оценки в сравнении с традиционным экзаменом, заявили 46%. Среди опрошенных, имеющих опыт сдачи ЕГЭ, эта доля опять же выше – 62%.

Среди основных недостатков системы ЕГЭ респонденты назвали зубрежку и отсутствие творчества (21%), больше стресса и нервов в сравнении с традиционным экзаменом (11%), а также тестовую систему (10%). В качестве основных достоинств опрошенные отметили следующие моменты: отсутствие необходимости сдавать экзамены в институте (17%), возможность подать результаты сразу в несколько вузов (13%), простоту и объективность (8%).

Фото: pixabay.com