November 8, 2021, 10:09 AM
Мария Трускова

Под Курганом нашли кости первобытного бизона

На окраине Кургана, на дне реки Тобол в поселке Вороновка нашли останки уникального вида первобытного бизона. В ближайшее время – уже в текущем ноябре - дайверы вновь отправятся на поиски природных реликвий, сообщает пресс-служба свердловского областного отделения Русского географического общества.

По данным исследований, существовало два генетических вида – первобытный бизон (Bison priscus) и новый вид, который получил предварительное название Bison X. Именно его и нашли в Кургане. Это ранее неизвестный науке гибрид первобытного степного бизона и самки тура, который вымер в конце плейстоцена. Предположительно, он появился около 120 тыс. лет назад. Внешне кости бизона Х, первобытного бизона и зубра неотличимы.

Уральские ученые с 2004 года проводят в этом месте палеонтологический сбор. Все находки делаются в ходе зимних погружений дайверов под лед. Найдено уже более 1 000 костей мамонтовой фауны, что делает это место крупнейшим «хранилищем» древних реликвий в регионе. Уникальность Вороновки обусловлена не только количеством найденных костей, но и комплексом других его характеристик. В составе находок, кроме обычных видов мамонтовой фауны, найдены такие редкие виды, как гигантский носорог эласмотерий, пещерный лев, благородный олень, северный олень и лось.  

В этом же месте исследователями были подняты из воды остатки эласмотерия (единорога), что не является редкостью для Зауралья, но экземпляр из Вороновки имеет возраст 34 500 лет и принадлежит одному из последних эласмотериев на Земле.

Все находки после консервации переданы в различные музеи страны.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба свердловского областного отделения Русского географического общества.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+