August 20, 2021, 8:17 AM
Антон Гуськов

Под Сысертью снова уничтожают лес. Прокуратура вырубку разрешила (ВИДЕО)

В окрестностях поселка Кашино рядом с Сысертью снова началась масштабная вырубка леса. Ее проводит Уральская база авиационной охраны лесов по разнарядке от регионального Министерства природных ресурсов.

Чиновники утверждают, что освобождают лес от больных деревьев, но местные жители второй месяц снимают на телефоны, как рабочие сплошняком валят здоровые стволы. Зона вырубки в 200 га подошла вплотную к ТСН «Золотое поле».


«Высоченные сосны пилят и валят прямо у меня за забором, страшно. Мы к ним несколько раз ходили, один раз нам показали план, по которому их санитарная вырубка - это уничтожение леса сплошняком на площади в 200 га. То есть там будет поле. Несколько раз мы вызывали полицию, чтобы они проверили законность действий сотрудников Авиалесоохраны. Начальник дровосеков по фамилии Разбойников в ответ написал заявление против нас с просьбой оградить их от местных жителей. Но пока в полицию его не несет», - рассказал ЕАН житель ТСН «Золотое поле» Алексей Пузанов.

Он же передал редакции видео, на котором зафиксировал уничтоженный лес, состояние и качество спиленных стволов и кучи мусора на месте вырубок.



«После моего визита на деляну водители лесовозов сняли номера. Если у них там так все законно, чего они боятся?» - поделился сомнениями с ЕАН Алексей.

Конфликт за леса вокруг ТСН «Золотое поле» и поселка Кашино местные жители ведут с июля. После визита на место вырубки журналистов работы были остановлены, лесорубы даже вывезли с участка свои вагончики. Но затем на место выехала комиссия в составе природоохранного прокурора, экспертов по лесному хозяйству, чиновников и активистов. И природоохранная прокуратура вынесла заключение, что лес уничтожается на законных основаниях. Вырубка возобновилась.


Жители поселка Кашино с таким решением не согласны. Еще до прокурорской проверки они заказали независимую экспертизу. Специалисты из УрО РАН заключили, что проходная вырубка в этих местах проводиться не должна.

«Как нам в итоге объяснили, сысертские лесники, которые и определили участок под вырубку, считают, что наш лес входит в категорию горных лесов. Наш эксперт считает, что участок относится к категории равнинных лесов. Там разные коэффициенты допустимости прореживания леса», - пояснил кашинский активист Алексей Куманяев.

Жители поселка Кашино и ТСН «Золотое поле» продолжают писать жалобы в прокуратуру и ежедневно обращаются к губернатору - официальным способом и через социальные сети.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Пузанов
Показать комментарии (1)