September 10, 2021, 7:13 AM
Александр Лукманов

Под Екатеринбургом в водоем сбрасывают «палочку Коха»

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области завершило проверку по факту слива отходов в реку Пышму из областного туберкулезного диспансера «Кристалл», расположенного в 50 км Екатеринбурга.

«Проведено санитарно-эпидемиологическое обследование территории очистных сооружений санатория «Кристалл» и отбор проб и лабораторные исследования качества воды водоема реки Пышмы. В результате проведения указанного обследования факт излива сточных вод на грунтовую дорогу и в реку Пышму подтвердился, - сказано в ответе Роспотребнадзора, полученном местными жителями. - В адрес главы Белоярского городского округа и главного врача ГБУЗ СО «ПТД» были направлены запросы о предоставлении документированной информации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью установления лица, отвечающего за эксплуатацию очистных сооружений, расположенных рядом с ГБУЗ СО «ПТД» Кристалл».

Рядом с санаторием «Кристалл» находится деревня Ялунина, жители которой боятся соседства с тубдиспансером, устраивающим сливы отходов.

«Сбросы отходов происходят периодически, они в реку сливают свою палочку Коха и канализацию. Иногда сливают какую-то серую воду, похожую на технические отходы. Страдаем от этого мы и другие населенные пункты по течению реки Пышмы. Люди в страхе перед заражением. Слив палочки Коха продолжается», - рассказал ЕАН житель деревни Ялунина.

В областном правительстве уверяют, что проблема носит «муниципальный» характер.

«Ни канализация, ни очистные сооружения нам не принадлежат, труба общая с домами поселка. Очистные сооружения изъяты из оперативного управления ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» и переданы в казну Свердловской области. Собственником сооружений является Свердловская область. Сооружения подлежат передаче Белоярскому ГО, но на 10.09.2021 процедура приема очистных сооружений на баланс городского округа не завершена. Очистные сооружения, в том числе канализационные сети, ГБУЗ СО «ПТД» не принадлежат, услуги по водоотведению диспансер не оказывает. Очистные сооружения принимают канализационные стоки как от помещений Филиала № 1 ГБУЗ СО «ПТД» «Кристалл», так и от жилых домов улицы Санаторий «Кристалл», т. е. являются общегородскими, а не локальными», - объяснили ЕАН в Министерстве здравоохранения.

В отделе ЖКХ администрации Белоярского городского округа, которому принадлежит труба, от комментариев воздержались.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать