February 15, 2019, 8:23 AM

Подчиненные челябинского губернатора ответили Дмитрию Рогозину

В министерстве экономического развития Челябинской области прокомментировали просьбу главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина к губернатору региона Борису Дубровскому рассмотреть возможность покупки областью 100 трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

«По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского правительство Челябинской области работает над проектом по приобретению экологических чистых видов общественного транспорта. Прорабатывается вопрос покупки автобусов на сжиженном природном газе, а также новых трамваев и троллейбусов и создания (реконструкции) сопутствующей инфраструктуры: остановок, заправок, трамвайных путей, контактной сети, депо, — рассказали в минэкономразвития области. — Ориентировочная минимальная потребность в трамваях до 2020 года в регионе составляет: Челябинск – 100 единиц, Златоуст – 25, Магнитогорск – 10. Объем будет уточняться по результатам формирования новой маршрутной сети. Одним из вариантов выполнения этих задач является государственно-частное партнерство через заключение концессионных соглашений».

Разумеется, эта закупка будет проходить в рамках конкурсных процедур, предусмотренных федеральным законом № 44. В этой связи руководству предприятия и концерна необходимо поработать над соотношением цены и качества продукции, чтобы победить в конкурсе.

Напомним, вчера работники Усть-Катавского вагоностроительного завода (является филиалом Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, входящего в состав Роскосмоса) провели митинг, на котором высказали недовольство низкой заработной платой.

Губернатор Челябинской области сказал: «Руководство Усть-Катавского завода должно услышать людей, выстроить диалог с профсоюзом и трудовым коллективом, выработать решение. Мы также обсудили перспективы увеличения загрузки предприятия, они есть, и этими шансами необходимо максимально эффективно воспользоваться».

Директор завода Артем Бахарев заявил, что для стабильной работы предприятию надо выпускать и продавать 75 вагонов в год, а 2018 году было продано только 25.

В распоряжении агентства «Интерфакс» оказалась копия письма Дмитрия Рогозина к Борису Дубровскому, датированного 11 февраля.

Любопытно, что Рогозин посещал Челябинскую область совсем недавно — 4 февраля. СМИ сообщали, что на фрахт чартерного самолета на перелет до Челябинска и обратно и вертолета для перемещения по региону было потрачено 6 млн рублей.

Фото: kremlin.ru