May 19, 2019, 9:30 PM

«Поддержка спорта – великое дело»: в Верхней Пышме подвели итоги Спартакиады «Здоровое поколение»

Во Дворце спорта УГМК в Верхней Пышме подвели итоги VIII Спартакиады «Здоровое поколение». Ребята из 15 городов присутствия УГМК на протяжении трех дней боролись за медали в трех видах спорта. Сегодня награды нашли победителей.

Свыше 100 молодых спортсменов приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике. Атлеты выявляли сильнейших в трех дисциплинах: бег (60 м, 1 км, шведская эстафета), метание мяча и прыжок в длину.

«Организация – хорошая. Судьи никого не тянут. Ребятам очень нравится: все удобно, и столовая, и место проживания рядом. Мы всем довольны. Готовы бороться за самые высокие места», - рассказал ЕАН наставник команды города Учалы, тренер по легкой атлетике Тагир Махмудов.

Соревнования по легкой атлетике проходили на территории корпоративного санатория «Селен». УГМК выделила ребятам и тренерам комнаты в корпусах и организовала горячее питание. Важно отметить: участие в Спартакиаде «Здоровое поколение» не предусматривает никаких командных взносов. Дорогу также оплачивают предприятия.

«Важно проводить такие Спартакиады каждый год. Здорово, что и по линии комбината (Учалинский ГОК, – прим.ЕАН) у нас регулярно проводятся турниры. Хорошо, что УГМК расходует финансы на проведение таких мероприятий. Дети приезжают всегда довольные. Рассказывают родителям, учителям, друзьям. Появляется живой интерес к спорту», - считает Махмудов.

По итогам соревнований по легкой атлетике учалинцы заняли практически весь пьедестал. На счету спортсменов, защищающих цвета «Учалинского ГОКа», - 5 золотых, 2 серебряных и одна бронзовая медаль в индивидуальных соревнованиях. Кроме того, команда стала сильнейшей в смешанной эстафете и в общекомандном зачете. Сразу четыре золотых награды (бег на 100 и 1000 м, метание мяча, эстафета) завоевала Анжела Нуриева. Это – рекорд нынешней Спартакиады.

Жаркая борьба разгорелась на паркете спортивного комплекса УГМК в селе Балтым. Площадка принимала соревнования по настольному теннису. В этой дисциплине сильнейшими традиционно стали представители «КНТ УГМК» из Верхней Пышмы. За ними – первенство в общекомандном зачете.

Впрочем, призовые места среди юношей (в том числе золото) захватили спортсмены из города Сибай. Сильнейшим молодым теннисистом среди 15 городов присутствия УГМК стал Тагир Исинбаев. Спортсмены и тренеры не скрывают: в первую очередь они приехали защищать честь родного города и республики.

Попробовать свои силы в турнире всероссийского масштаба решили ребята из футбольной школы города Кольчугино. Зацепиться за медали парням не удалось, однако их наставник Алексей Кузнецов считает, что главное в таких соревнованиях – бесценный опыт для участников.

«Восемь на восемь мы редко играем, конечно. Но хорошо, что смогли попробовать свои силы. Очень нам здесь понравилось. Все красиво, все очень организованно. К судейству никаких нареканий. Руководству – большое спасибо, поддержка спорта - это великое дело. Мы, к сожалению, оказались не совсем готовы. Но футбол есть футбол, детские эмоции есть детские эмоции», - рассказал ЕАН Кузнецов.

Тренер добавил, что значение Спартакиады для малых городов невозможно переоценить. В Кольчугино ценят вклад УГМК в спортивную инфраструктуру и очень надеются на расширение программ поддержки как футбольной, так и остальных спортивных секций.

«Спартакиада – это в первую очередь занятость нынешней молодежи, отвлечение от вредных привычек. Сами знаете – век телекоммуникаций. Чем больше мы проводим таких Спартакиад, тем здоровее наша нация. К тому же это еще и популяризация. Здорово, что ребята могут выйти на поле и попробовать свои силы. Очень надеюсь, что холдинг (УГМК – прим.ЕАН) продолжит это важное и нужное дело», - подытожил Кузнецов.

Кубок Спартакиады по футболу достался воспитанникам серовской спортивной школы. Серебро и бронзу получили ребята из Верхней Пышмы и Режа соответственно.

Наконец, медали в общем зачете распределились следующим образом: третье место – за Сибаем, вторую строчку заняли серовчане, а коллективное золото вновь заполучили спортсмены из Верхней Пышмы. Завершилась Спартакиада торжественной церемонией закрытия.

Напомним, общий призовой фонд Спартакиады УГМК «Здоровое поколение» в этом году составил почти 1,5 млн рублей. Призы достанутся всем участникам. Потратить деньги можно будет на инвентарь, элементы инфраструктуры, спортивную одежду или обувь.