February 19, 2021, 3:52 PM
Сергей Беляев

Подорожание стройматериалов осложнит выполнение госзаказов в России

Резкое подорожание стройматериалов в России может осложнить выполнение госзаказов и муниципальных контрактов, пишет журнал «Профиль» со ссылкой на президента Национального объединения строителей Антона Глушкова.

По его словам, в смете застройщиков заложены определенные цены на стройматериалы, которые уже не изменить.

«Поэтому любое колебание, как, например, сейчас мы наблюдаем с металлом, создает риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев», – считает Антон Глушков.

По данным издания, из-за ослабления курса рубля и ситуации на бирже подорожали все виды стройматериалов. Только в категории металлопроката цены выросли в диапазоне 10-70%. Материалы для конечной отделки квартир подорожали на 10-15%. В компании «Ориентир», которая возводит промышленные и складские комплексы, отмечают подорожание стекла на 30%, песка – на 25%.

Напомним, что только в Екатеринбурге с апреля по сентябрь прошлого года цены на жилье в новостройках в среднем выросли на 8,5%. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков пояснял, что это произошло из-за роста покупательского спроса на фоне ограниченного предложения.

 «Сколько еще можно терпеть?»: свердловские строители написали Владимиру Путину о своих проблемах  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать