January 10, 2020, 9:01 AM

«Погибли в мучениях»: в скандальной пермской колонии скончались двое заключенных

В скандальной исправительной колонии № 9 в Соликамске скончались двое заключенных. Об этом в соцсети сообщил правозащитник Владимир Осечкин, заявив, что они «погибли в мучениях».

Первый случай произошел в декабре. Заключенный - инвалид третьей группы, страдающий астмой, обратился в медсанчасть за новым ингалятором, так как старый закончился. Не разобравшись, медики предоставили осужденному гормональный ингалятор. Мужчина заявил им, что этот баллончик ему не подойдет, так как он уже пробовал подобные ингаляторы и от них ему становилось плохо. Но врачи сказали, что других нет.

«В этот же день осужденный трижды приходил в медицинскую часть, но помощь ему не оказали. Весь день он задыхался от недостатка кислорода. На следующий день он сходил в баню, где ему стало плохо от пара. После обратился в медицинскую часть, где ему опять же было отказано в медицинской помощи. Вернувшись в отряд, он вышел в локальный участок, где потерял сознание и упал, осужденные занесли его в отряд. Но отнести его в медицинскую часть не смогли, так как локальный участок был закрыт», - описывает случившееся правозащитник.

Он отметил, что 49-летний мужчина медленно умирал на глазах всего отряда. Товарищи пытались спасти его, делали искусственное дыхание и массаж сердца, но эти меры не помогли.

Второй случай произошел 5 января 2020 года. Еще один осужденный, по словам Владимира Осечкина, также скончался из-за неоказания медпомощи. В конце декабря у него онемела нога, пропала речь, но ему отказали в госпитализации. Третьего января у мужчины отказали ноги. Другие осужденные принесли его к фельдшеру, но тот, не оказав первую помощь, отправил его обратно в отряд. Прошел еще день – заключенный начал падать, потерял ориентацию в пространстве. Только тогда его приняли в медсанчасти и направили в стационар, но было уже поздно – на следующий день мужчина скончался.

Правозащитник Осечкин обратился к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой лично проверить скандальную колонию.

Напомним, в прошлом ноябре в соликамской колонии сменилось руководство. Прежние начальники ушли после серии скандалов. Так, в руки правозащитников попала видеозапись со сценой изнасилования осужденного, там же один заключенный покончил с собой, а другой забрался на прожекторную вышку и требовал встречи с прокурором.

Комментировать