February 10, 2021, 7:40 AM
Валентина Попова

Поисковый ликбез: что делать, если пропал ваш ребенок

В Екатеринбурге регулярно пропадают дети и подростки. К счастью, почти всегда они находятся целыми и невредимыми. Но в ожидании этого момента родители переживают страшные минуты. Полиция Екатеринбурга выступила с разъяснением о том, как предотвратить побег ребенка из дома и что делать в случае его пропажи. 

По данным силовиков, чаще всего побеги из дома совершают дети в возрасте 15-16 лет. Чаще всего они делают это из-за конфликта с родителями или из-за желания проводить время без контроля. Иногда на такой поступок подростка толкает как гиперопека со стороны членов семьи, так и недостаток внимания. Однако не исключено, что пока ребенок в бегах, с ним могут случиться серьезные неприятности. Именно поэтому очень важно после пропажи немедленно приступить к его поискам. 

 В Екатеринбурге без вести пропал 14-летний мальчик 

В случае, если ребенок пропал, в первую очередь родители должны выяснить время его ухода, предположить, почему он это сделал. Нужно проверить квартиру на наличие записки, осмотреть вещи и понять, взял ли ребенок с собой документы, вещи, в чем был одет. 

Родители должны знать круг общения своего ребенка. Очень важно, чтобы родитель обладал информацией о знакомых своего ребенка (фамилия, адрес, место обучения, номер телефона), а также о местах его возможного пребывания. Необходимо связаться с друзьями несовершеннолетнего и их родителями, которые могут обладать информацией о местонахождении пропавшего.

Родителям нужно как можно быстрее обратиться в полицию: чем скорее правоохранители начнут организованные поиски пропавшего, тем больше шансов разыскать его. Самостоятельные поиски по времени не ограничены законодательством, но если вовремя не прийти в полицию – родителей могут привлечь к административной ответственности. Сообщить об уходе несовершеннолетнего можно любым удобным способом: по телефону, при личном обращении к сотруднику либо в ближайший отдел полиции.

 Волонтёр «Лиза Алерт»: «Ребенок? Да плевать. Это ваши дела» 

Родитель должен быть готов, что у него возьмут письменное заявление и объяснение, в котором необходимо указать приметы пропавшего, его одежду и имеющиеся при нем предметы. Кроме того, для распространения информации через СМИ необходимо письменное согласие на публикацию фото и персональных данных пропавшего.

Родитель не должен скрывать никакой информации в том числе, о конфликтах с ребенком, так как в таких ситуациях полезна любая информация. При подаче заявления о розыске ребенка необходимо подготовить фотографию пропавшего, а также по возможности документы, удостоверяющие личность (как пропавшего, так и заявителя).

Для профилактики исчезновений ребенка родителям рекомендуется использовать различные приложения для телефона, а также иные устройства, предназначенные для отслеживания местонахождения ребенка.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать