October 23, 2020, 10:25 AM

Показывает знак победы, но видишь ты фак: в парк «европейского уровня» в Екатеринбурге завезли набившие оскомину площадки (ВИДЕО)

На месте шарташского болота начали установку детской площадки. Своего часа дожидаются также тренажеры, которые появятся на восстановленной тропе здоровья. После установки строители начнут монтировать лавочки. На одной из них белочка с недоброй мордой уже сегодня показывает жест победителя, больше похожий на неприличный средний палец. 

Тренажеры, лавочки, теннисные столы, элементы детской площадки пока находятся в одном месте. Там, где не так давно установили конструкцию, которую в шутку прозвали «виселицами». Благоустройство Шарташского лесопарка — с одной стороны штука, очень полезная и своевременная. С другой стороны, возникает много вопросов, один из главных — тот ли это хваленый «европейский уровень» парка, о котором говорил губернатор Евгений Куйвашев? Или история больше напоминает покупку на AliExpress из серии «ожидание — реальность». Заказывали мы европейский уровень, а что получим в итоге?

Больше всего вопросов у журналистов ЕАН было связано с конструкциями, напоминающие остановочные пункты, которые мы приняли за беседки для отдыха.

«Это лавочки, которые мы установим на футбольное поле, для того чтобы переодеться. Это 20 трибун, сверху на них будет поликарбонат», — сообщил производитель работ Николай Картавцев.



Специалист рассказал, что бригада успеет установить все до заморозков. По плану детская площадка и тренажеры будут смонтированы до 10 ноября, до конца ноября будут установлены лавочки. Фундамент под них уже сделан. Однако насколько антивандальными окажутся объекты, покажет время.

«Надеемся, что хватит надолго, хотелось бы, чтобы люди не портили красоту такую. За детское оборудование боимся, что начнут ломать. Горки стоят надежно, они забетонированы. Тренажеры будут стоять на тропе здоровья, их привезли, скоро устанавливать начнем. У нас восемь станций, на каждой будет стоять примерно по два тренажера. Сами тренажеры достаточно дорогие, они надежные, вручную их не выдернуть. Также на каждой станции будут турники и шведские стенки», — рассказал ЕАН Николай Картавцев.

На площадке гуляют ветра, потому как располагаться она будет в чистом поле. По словам нашего собеседника, никакого забора на площадке изначально не планировалось. Также на первом этапе благоустройства ни тропа здоровья, ни детская площадка не будут обеспечены освещением. 

В середине площадки разложены большие кубы — будущий скалодром. Странный объект с подвешенным колесом оказывается элементом будущей канатной дороги. В целом площадка самая обычная, такие есть в каждом дворе. Стильные картинки из презентации в духе «как у МЕГИ» на деле оказываются набившими оскомину красно-желтыми горками.

«Комплексы разные бывают, есть производители, которые не учитывают полосу разгона и полосу торможения. А это зависящие друг от друга величины. Площадка у МЕГИ — это не то чтобы красиво, это ново, такого у нас еще не было. Но это не детская площадка, это аттракционы, за ними должен следить человек. У меня трехлетний ребенок залезет туда наверх, и я не знаю, что он там делает. Если ребенок заплачет, не полезу же я туда. Сотрудник также должен регулировать количество детей. Каждое изделие должно проходить сертификацию индивидуально, проверить всё. Один раз девочка в другом городе застряла головой в зазоре, был летальный исход. Экспертизу у МЕГИ не проводили, скорее всего. На каждое изделие должен приехать свой эксперт, а это очень дорогое удовольствие — 200-300 тыс. рублей на каждое изделие», — рассказал ЕАН представитель завода–изготовителя Дмитрий Серебряков. 

На вопрос, почему были выбраны заезженные красно-желто-голубые тона, Дмитрий говорит, что данные расцветки выбирал заказчик. При этом у завода большое количество разных оттенков, один из элементов площадки выполнен в бордовом цвете с серыми балками, но обычно заказчики выбирают одно и то же. Однако неискушенные горожане обычно рады и этому. 

Радует, что и представитель завода, и производитель работ открыто берут ответственность за свои объекты, и к их труду особых вопросов нет. Остается другой вопрос: зачем были эти мастер-планы, разговоры о новом общем стиле, не подразумевающем баз отдыха с убогими площадками и беседками? Кажется, для того, чтобы установить новые убогие площадки и беседки. 

Фраза губернатора: «Важно сделать здесь все так, чтобы было организовано на европейском уровне, зимой здесь можно будет проводить лыжные прогулки, а летом — велосипедные». Восстановление тропы здоровья — важный и долгожданный момент, но в короткий зимний день нужно будет успеть ее совершить, так как электричества пока нет. И символическая гравюра белочки, которая вроде как показывает «V», но видишь ты фак, — лучше любых выводов.

ЕАН будет следить за развитием событий на территории Шарташского лесопарка.

Александра Аксенова

Источник фото: Антон Гуськов
Показать комментарии (1)