July 6, 2023, 07:33 AM

Покупать ли доллар и брать ли кредиты: экономисты рассказывают, что будет с деньгами летом

Рубль опять стремительно падает, некоторые аналитики предрекают курс в 100 рублей, если Центробанк не примет решительных мер. Что будет с курсом дальше и при чем тут кредиты – в материале ЕАН.

Курс доллара превысил 93 рубля, это мартовский максимум 2022 года. В целом с начала года российская валюта обесценилась на 31,3 %. Рубль падает с осени 2022 года, но именно сейчас – психологически важный рубеж сопротивления. Преодоление планки в 90 рублей за доллар откроет дорогу к знаковой отметке 100 рублей. «При закреплении выше 90 спрос на валюту может резко увеличиться как со стороны населения, так и инвесторов, которые будут переводить часть капитала в доллары и юани», – говорит Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер».

А дальше уже вопрос — это что же у нас за стабильность, если за год рубль так ослабел? «Стоит отметить, что за год курс доллара вырос на 75,67 %. Рубль падает без коррекции с июля 2022 года», – приводил ЕАН слова аналитика Вячеслава Антонова.  

Почему рубль упал 

Потому что, к сожалению, экономику не обманешь. В стране произошло сжатие торгового баланса. Проще говоря, на наши товары за рубежом низкие цены, из-за санкций мы вынуждены продавать нашу нефть и газ с дисконтом. То есть валюты в страну поступать стало меньше. При этом тратим мы ее много, потому что спрос на импортные товары в нашей стране по-прежнему большой. Таким образом, торговый баланс — соотношение поступающей в страну валюты и из нее вывозимой – нарушается. Валюты в стране меньше. А чем меньше чего-то в экономике, чем нужнее оно, тем это дороже стоит.

 «Курс у нас плавающий. Динамика курса определяется потоками платежного баланса. В первую очередь, тем, что происходит на стороне экспорта и на стороне импорта. Обращаем внимание, в последние месяцы цены на основные товары российского экспорта идут вниз. И курс отражает это ухудшение во внешних условиях», — говорит зампредседателя российского Центробанка Алексей Заботкин.

Еще одна причина ослабления – дефицит российского бюджета. Ранее ЕАН рассказывал, что бороться с ним будут понятными инструментами – ослаблением рубля. Как известно, ослабление курса на 1 рубль за доллар дополнительно приносит в бюджет около 150 млрд рублей. Ослабление курса на 25 рублей (а с начала года было именно так) принесет дополнительно бюджету до 3,8 трлн рублей. Если ослабить курс до 100 рублей за доллар, это к 3,8 трлн еще даст дополнительно 2 трлн рублей.

 Как рекордный дефицит бюджета повлияет на жизнь обычных россиян - экономический ликбез 

Есть ли вероятность, что рубль вырастет к доллару, как было в прошлом году? 

Нет. «Фундаментальных факторов к существенному усилению национальной валюты в ближайшее время нет. На рубль продолжают оказывать давление повышенные расходы бюджета и установившиеся с апреля низкие цены на нефть», - комментируют аналитики банка «Санкт-Петербург». «То, что мы увидели сейчас, негативно для рубля. Низкий экспорт, снижение объемов продаж валюты в рамках бюджетного правила. Ждать волшебного укрепления российской валюты пока смысла нет. Если, конечно, не случится что-то уж очень экстраординарное», – уверен и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Кому выгоден новый курс? 

Сырьевым экспортерам — тем, кто торгует нефтью, газом, металлом, зерном, удобрениями, лесом и пр. И российскому бюджету. «Доллар по 90 - оптимальный для российской экономики курс. С моей точки зрения, сейчас рубль находится в более-менее комфортной, оптимальной для экономики зоне. Эта зона, на мой взгляд, сейчас 80-90 рублей за доллар. Она комфортна и для бюджета, и для экспортеров, и для импортеров», –  заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ.

Кому курс невыгоден ? 

Как обычно — тем, кто работает, платит налоги, покупает в магазине еду и одежду — обычным людям. Высокий курс и российская зависимость от импорта привет к увеличению цен на импортные товары. То есть в стране опять начнется инфляция — и довольно высокая, некоторые наблюдатели говорят о возвращении двузначных цифр, как было в конце февраля 2022 года, когда цены резко взлетели сразу и на все.

Что будет дальше? 

Уже через пару недель вырастут ставки по кредитам. Ведь сейчас все идет к тому, что Центробанк 21 июля повысит ставку. Сейчас она 7,5, будет 8, а то и 8,5. Это означает, что банки автоматически пересчитают ставки, по которым дают кредиты. И без того ненизкие, они станут еще выше. Подорожают и ипотека, и кредитки, и автокредиты. 

 «Тратьте меньше, если есть деньги – откладывайте»: профессор МГУ Наталья Зубаревич - в интервью ЕАН 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+