March 12, 2018, 12:15 PM

«50+»: прогноз явки на президентские выборы в Свердловской области

Явка на предстоящие 18 марта выборы президента в Свердловской области – главная тема для обсуждения во всех властных «домах» на оставшиеся до воскресенья дни. По неофициальной информации, конкретных цифровых вводных для региона нет, кроме одной, – явка не должна быть ниже, чем средняя итоговая по стране. Эта цифра по понятным причинам не известна пока никому.

Цифры-прогнозы, которые называют в частных беседах чиновники, существенно разнятся.

Наиболее осторожны в полпредстве президента. Здесь на вопрос о явке в Свердловской области в целом аккуратно говорят «50+», имея в виду, что этот показатель превысит 50% от общего числа избирателей.

В администрации губернатора более оптимистичны, собеседник ЕАН прогнозирует явку в среднем по региону без учета областного центра «под 70%». Главная головная боль для чиновников в «желтом доме», которым в итоге и предстоит держать ответ перед Москвой, – традиционно более пассивный, чем остальные территории, Екатеринбург. Есть опасения, что город может «утянуть» общий достойный показатель вниз.

В мэрии города, наоборот, уверены в себе.

«Самая точная и профессиональная социология по Екатеринбургу по традиции только у нас. Могу всех успокоить: последний опрос о явке дал результат почти в 60%, так что никаких катастрофических 30-35%, о которых говорят пессимисты, не будет», - заявил ЕАН высокопоставленный источник в администрации.

Политтехнологи полагают, что какой бы результат явки на Среднем Урале ни был зафиксирован, катастрофических последствий для местных административных элит не будет.

Политтехнолог Александр Пирогов  

«Предположу, что средняя явка по области будет на уровне 60%, в Екатеринбурге – 45-50%, традиционно ниже. На прошлых президентских выборах явка до этого уровня не дотянула, теперь должно получиться. У власти нынче была задача пройти между струек, никого ни к чему не принуждая, но в то же время обработать лоялистски настроенных избирателей – бюджетников, работников крупных предприятий. Но характер выборов таков, что призывать голосовать за конкретного кандидата и нет нужды, поэтому нет и риска допустить нарушения в процессе. Поэтому, я думаю, после выборов власти спокойно отчитаются о цифрах, которые устроят всех»

Отметим, что, по прогнозам федеральных политологов, опрошенных накануне РБК, в среднем по стране явка составит 60-64%.

В России началась последняя неделя перед выборами президента