September 20, 2017, 10:51 AM

Больничный или смерть: в екатеринбургской думе продолжилась борьба за дисциплину

В екатеринбургской думе разгорается новая дискуссия вокруг инициативы о введении штрафов для депутатов-прогульщиков. Сегодня проект обсудили на заседании комиссии по местному самоуправлению.

Напомним, депутат Григорий Вихарев предложил штрафовать коллег, которые являются членами двух комиссий, за каждый пропуск на 1/8 от суммы месячной компенсации. Члену думы, который входит в одну комиссию, один прогул будет стоить 1/6 от указанной суммы. Тот, кто не входит ни в одну комиссию, будет оштрафован на четверть. «Это необходимо для установления принципа равенства, поскольку максимальный вычет возможен в размере 50% от суммы компенсационных выплат», - говорится в пояснительной записке.

Свои расчеты Вихарев обосновал тем, что всего форм депутатской деятельности насчитывается восемь. В их числе работа с избирателями, участие в заседаниях думы, участие в работе комиссий, депутатских слушаниях, обращения с депутатским запросом, работа во фракциях и обращения с вопросами к должностным лицам органов местного самоуправления. При этом Вихарев отмечает, что неявка на заседания думы и комиссий очевидна для всех, тогда как неисполнение иных обязанностей еще надо доказать, и предлагает сконцентрироваться на прогулах. Также имена нарушителей предлагается публиковать на сайте гордумы. Указанные меры предлагаются ввести в дополнение к санкциям, полгода назад включенным в регламент с подачи вице-спикера Виктора Тестова: депутатов начали лишать права слова из-за прогулов.

Однако большинство членов комиссии высказались против принятия инициативы. Причины при этом назывались разные. Так, Константин Киселев посчитал предложение Вихарева нарушающим права депутатов, так компенсации гарантируют исполнение депутатской деятельности. Председатель комиссии Анатолий Шарапов сообщил, что введенные по инициативе Тестова меры уже показали результат и с момента их принятия ни один депутат из комиссии не прогулял заседание без уважительной причины. «Если проголосуем, то наложим вторичные санкции на одно и то же нарушение. Если уже введенные меры работают, зачем еще закручивать гайки», - задался вопросом Олег Хабибуллин. Его поддержала Елена Дерягина - она подтвердила, что, по ее наблюдениям, депутаты стали чаще появляться в думе. В защиту инициативы высказался лишь Дмитрий Сергин, который членом комиссии не является, а потому голосовать на сегодняшнем заседании не мог.  

Дмитрий Сергин  

«Вы говорите, что все депутаты теперь отсутствуют только по уважительным причинам, но разве можно считать таковой предупреждение с формулировкой «по производственной необходимости»? Или справки о недомогании. Я считаю, что болезнь может подтвердить только больничный лист. Ну и еще депутат может не прийти, потому что умер»

В результате комиссия решила отправить инициативу Вихарева на доработку. Причем, как было понятно из реплик депутатов, пропустят они ее лишь в том случае, если материальные санкции будут вообще исключены – с публикацией имен прогульщиков на сайте думы многие члены думы согласны. Впрочем, пресс-служба гордумы и сейчас публикует имена прогульщиков в релизах о заседаниях.