November 19, 2018, 7:45 AM

Борьба за думу Екатеринбурга: депутатов лишат права голоса, а Володину готовят нового зама

Сегодня спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин проведет совещание с председателями комиссий и представителями юротдела. Обсуждать будут вопрос, за который боялись взяться последние пять лет. Подробности – в материале ЕАН.

Депутат Константин Киселев официально внес в думу предложения по изменению регламента. Главный пункт — запрет на изменение повестки заседания «с голоса». Вопрос обсуждается уже более пяти лет. По действующему регламенту можно добиться принятия фактически любого решения прямо в ходе сессии, даже если оно было заблокировано в ходе предварительного обсуждения на профильной комиссии.

Это основная лазейка для всех оппозиционных групп: регламент делает бессмысленным обсуждение вопросов на комиссиях, любые, даже самые спорные и радикальные изменения нормативной базы муниципалитета проще внести, заручившись поддержкой достаточного количества депутатов непосредственно на заседании.

Второй серьезной корректировкой регламента «по Киселеву» является появление в думе второго вице-спикера.
До сих пор в гордуме Екатеринбурга всегда был только один заместитель председателя. С прошлого созыва этот пост занимает Виктор Тестов. Неофициально изначально он был пролоббирован на этот пост для того, чтобы «приглядывать» за экс-мэром Евгением Ройзманом, а при необходимости — сменить его на посту главы города.

Этот сценарий был реализован весной, когда после отставки мэра его пост временно занял Тестов. Считается, что в дальнейшем он рассчитывал после осенних выборов занять кресло спикера, которое в результате досталось Игорю Володину. В итоге между политиками возникло явное напряжение. Появление второго вице-спикера в этой ситуации ослабит Тестова и его возможный контроль над думой.

В случае, если поправка будет принята, одним из наиболее вероятных претендентов на пост второго вице-спикера в кулуарах называют самого автора поправки. Константин Киселев фактически вел первые два заседания гордумы нового созыва, помогая Игорю Володину обойти подводные камни в новой для него роли. Судьба предложенных поправок пока не определена.

«Есть ряд спорных моментов, которые еще предстоит обсудить», - заявил ЕАН Константин Киселев. В частности — вопрос по вице-спикеру. В Уставе города понятие «заместитель председателя» формулируется именно в единственном числе. Игорь Володин уточнил, что есть и другие вопросы по поправкам. Сегодня они будут обсуждаться с председателями комиссий и представителями юридического департамента, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе поступивших предложений.

ЕАН будет следить за развитием событий.