June 22, 2017, 11:09 AM

Бывший главный архитектор Екатеринбурга: «Реновацию» фасадов должен оплачивать бюджет»

Председатель екатеринбургского градсовета, экс-главный архитектор Михаил Вяткин предложил горожанам не противиться подготовке паспортов фасадов, а начать бороться за свои права уже на этапе реализации – собственно, когда потребуется застекление или демонтаж стекол с балконов.

«Я стоял у истоков идеи введения паспортов. Проблема в том, что люди не воспринимают фасады как общественную ценность. Но крепить конструкции вразнобой – это то же самое, что ляпать друг другу что-то на пиджаки. Паспорта однозначно надо разработать и утвердить и после этого менять на фасадах что-то только после согласований и внесения в документы корректировок. Сделать паспорт легко можно за счет дома. Проект займет две странички, стоить будет, наверное, не дороже 50 тыс. рублей. В смете затрат на содержание дома это ничтожная доля.

Другое дело – сами работы по приведению фасада в соответствие с паспортом. Я бы на месте жителей добивался - мы паспорт сделаем, а работы пусть оплачивают бюджеты города, области, федерации. Более двух тысяч домов хотят сделать уже к ЧМ, а это крупное международное мероприятия, можно отщипнуть от бюджетов всех уровней. Продавить работы за счет жителей администрация точно не успеет – максимум подготовку паспортов. И суды явно не помогут уложиться в срок.

Во время подготовки к саммиту ШОС мы, кстати, приводили фасады домов в соответствие за счет города. Но тогда балконы делали только на нескольких зданиях. В основном спрос был с общественных и административных зданий», - заявил Вяткин.

Экс-чиновник также не исключил, что, как и в случае с транспортной реформой, власти в итоге изменят свои планы – либо продлят сроки паспортизации и приведения фасадов в соответствие с паспортами, либо сами профинансируют работы.

Комментировать