March 21, 2018, 11:29 AM

Депутат Госдумы разработал законопроект о возврате Екатеринбургу прямых выборов сильного мэра

Депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил коллегам из свердловского Заксобрания вернуть городу сильного выборного мэра-главу администрации.

“По моим данным, областные власти на днях предложат вам отменить в Екатеринбурге выборы главы города. У меня на руках альтернативный законопроект, возвращающий столице Урала мэра-хозяйственника, за которого смогут проголосовать все горожане. Не позволим куцей комиссии навязывать нам градоначальника. К сожалению, региональным Уставом не предусмотрено, чтобы депутаты Госдумы вносили свои инициативы в Заксобрание. Поэтому могу поделиться готовым документом с любым из вас, уважаемые избранники”, - написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, согласно концепции реформы выборов, над которой работает администрация губернатора, мэр должен будет избираться спецкомиссией по конкурсу. Выборы мэра-главы гордумы (сейчас этот пост занимает Евгений Ройзман) отменяются, муниципальный парламент будет возглавлять председатель, избранный депутатами из их числа. Сама дума будет сформирована из 26 одномандатников и 10 депутатов, избранных по партийным спискам. Сейчас они представлены в думе в пропорции 50 на 50.

Ройзман подталкивает власти к отмене прямых выборов мэра

Комментировать